영어맞선 - 영어와 맞서자 인생이 뒤바뀌었다
고태희 지음 / 든든한서재 / 2021년 1월

영어 맞선

고태희 지음

든든한서재 출판

첫 아이가 어릴 적부터 주먹구구식으로 엄마표 영어로 흉내를 내왔습니다.

생각보다 엄마의 게으름으로 목표치에 한참 도달하지 못했는데

올해부터 본격적인 영어교육에 들어가는 초등 3학년 큰 아이를 생각하면

불안한 마음인지 조급해지는 마음이 무겁기만 합니다.

<영어 맞선>

이 책은 제목 그대로입니다.

보통의 영어 공부법 책과는 사뭇 다릅니다.

저자의 영어 공부 비법을 담아 독자들에게 영어 스킬을 가르쳐 주는 책이 아니었습니다.

오랜 시간 영어를 배워왔고 앞으로도 영어를 꾸준히 배워야 하는 우리에게

영어 공부에 대한 오해나 편견에서 벗어나야 진짜 말할 수 있는 영어를 배울 수 있는

기회가 찾아옴을 전달하고 싶었던 것 같습니다.

우리나라는 영어에 참으로 많은 돈과 시간을 투자합니다.

미국교육평가원 ETS의 전 세계 토플 성적 통계 데이터에 의하면

우리나라 말하기 순위는 2009년도 121위고 2018년는 122위로 크게 다르지 않습니다.

읽기는 200922, 201835위로 스피킹보다 리딩 위주의 교육에서

벗어나지 못하는 것이지요.

요즘 아이들 영어교육에선 스피킹이 중요시되지만

온라인 영어 도서관이나 영어 프로그램들, 판매되는 베스트셀러 영어 도서들을 보면

대부분 리더스북이고 학원의 커리큘럼들도 대부분 리더스북 위주의 수업을 하는 걸 보면

읽기 위한 영어 공부에 지나치지 않는 것 같습니다.

<영어 맞선>

조금은 냉정하게 현실을 바라보게 해줍니다.

한국어 수준에 맞춰 말하려 애쓰기보다 쉽고 단순하게 말하는 사람이 영어를 더 잘하고

원어민처럼해야 한다는 오해를 멈추고

2의 언어이기에 부족해도 된다는 생각을 하는 것이 진짜 필요한 것 같습니다.

작은 목표들로 성취감을 모아 실력을 쌓으라고 전달합니다.

자신의 영어 회화 수준을 정확히 인지하고 시행착오를 경험하면서

영어 공부에 대한 흥미를 잃지 않고 나와 맞는 학습법을 찾는 것이

진짜 영어 공부에서 좋은 결과를 얻을 수 있다고 합니다.

인공지능이 아무리 발전해도 전 세계 인구의 10%AI에 영어로 입력하고

컴퓨터와 인터넷 사용언어 1위라고 합니다.

영어 격차는 사회 양극화의 요인이 될 수 있고 양질의 일자리일수록

유창한 영어를 구사할 수 있는 인재를 필요로 하기에 더 영어 공부를 해야 하는

이유가 분명해집니다.

영어 학원생 80%가 영어 말하기가 되지 않는다고 합니다.

이 책을 통해 원어민 수업에 대한 진실을 깨달았고

중학교 영어 말하기 수준에 도달하는 것.

영어에 대한 생각을 다시 해봅니다.

<영어 맞선>의 솔루션인

3개월 영어 훈련, 1년 치 학원비 절약 프로젝트, 영어 독립 프로젝트를 중점으로

1%의 실행으로 100%로가 달라지는 영어 공부의 가닥을 잡아 가보려고 합니다.

본격적인 영어 공부에 들어가는 아이와 함께 엄마도 영어라는

최대의 숙제를 조금은 쉽게 접근해 봐야겠습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다.]