Who? 이황.이이 Who 한국사 조선 시대
카툰박스 지음, 툰쟁이 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2016년 1월

아이들 학습만화 엄청 좋아하죠~

인물로 배우는 후 시리즈는 엄청난 두께에도 불고하고 많은 아이들의 사랑을 받고 있답니다.

새롭게 출간되고 있는 후 시리즈, 만화 한국사 조선시대.

이황, 이이

다른 것보다 특히 마음에 드는건 스토리 자체가 어이없고 황당한 그런 만화가 아니라 인물과 사건을 고루 다룬 한국사라는거.

또 시대돋보기가 너무 정리가 잘 되어있어서 공부에 도움이 많이 된다는거~

이야기의 처음은 이황과 이이가 만나는 장면으로 시작해요.

그리고 다시 과거로~

조선시대 유명한 학자, 성리학의 양대산맥이라 불리는 두사람은 한국사에서 항상 비교가 되기때문에 잘 알아둬야겠죠~

만화학국사 만으로 부족한 부분은 이렇게 시대 돋보기 라는 코너에서 자세하게 다루고 있어요.

단순히 흥미 위주로 보는 책이 아니라 엄마가 먼저 권하는 인물로 배우는 후 시리즈.

한국사 외울것도 많고 어렵죠 ㅠㅠ

교과서에 나오는 중요한 내용들도 정리가 잘 되어있답니다.

이황과 이이를 하나의 책에 함께 나오는 이유

두사람의 사상적 차이를 알아야 하기 때문이겠죠.

이번에 후 시리즈 조선시대 책들을 만나보면서 아~ 정말 신경써서 잘 만든책이라는 생각이 들었어요.

사실 너무 오래전이라 기억이 가물가물한데 아이랑 함께 보면 좋겠다는 생각도 했고 말이죠.

만화로 보는 한국사라 아이들이 거부감없이 다가갈 수 있고 중요한 내용은 시대돋보기, 교과서닷컴 등으로 다시한번 정리해주니 더 좋은 후 시리즈.

책 읽기가 무엇보다 중요하다고 생각하는 입장에서 만화책이라고 무조건 못보게 할 것이 아니라

제대로 된 학습만화는 아이들에게 책읽기의 즐거움을 알려줄 수 있는 계기가 될 수 있지 않을까 싶어요.