김대균 영문법 문제집 - 문제로 익히는 영문법 총정리
김대균 지음 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2019년 2월
40대 가정주부인 내가 다시 토익을 공부해야겠다 마음 먹은 것은 올 초, 2019년도 꿈 리스트를 적으면서다. 결혼 전부터 줄굳 영어에 대한 갈망이 있던 나는 아직도 그 꿈을 이루지 못한채, 육아와 엄마로서의 사명 감당에 최선을 다하며 아이 셋을 키워왔다.
어느새 셋째까지 초등생이 되고 이제 정신좀 차리고 내 꿈을 더 키워보자
그 첫번째 나의 초이스, 김대균영문법문제집
라디오앱을 통해 먼저 접한 김대균선생님의 토익 강의가 얼마전 책으로 나왔다.
내가 20대 초에도 워낙 유명했던 분이 강산이 두 번한 지금까지 활발히 활동중이셨구나..
정말 반갑고 존경스런 마음이다. 책도 역시 구관이 명관이다..말이 절로 나온다.
영어원서 낭독과 영어앱 듣기 그리고 김대균영문법 문제집으로 문법 또한 잡아보자.
문제집은 약 170페이지 정도로 부담이 없다. 또, 글씨체나 편집도 깔끔~ 눈에 거슬리는 것 없이 내 마음에 쏘옥 든다. 20가지 챕터에 앞서 2쪽에 걸친 문법이 요약돼 있고 그 후 각 3세트씩 문제가 다뤄져 있다. 또, 문제집과 해설답안이 요즘 책 답게 분리돼 있어 오답 체크에 정말 편하다.해설답안도 상세 설명이 메모돼 있어 혼자 공부해도 전혀 어려움이 없었다.

목차를 보면 20가지의 문법을 3세트로 나눠져 있다.
즉, 하루에 한 세트씩 1장(2페이지)만 공부 한다고 해도 책 한권을 60일이면 정독과 완독을 할 수 있다는 거다.

나는 올 6월과 9월에 토익 시험을 목표로 공부중이다.
그러니 9월 시험까지 적어도 이 책을 3번은 반복할 수 있겠다.
매일 한 세트씩 2쪽을 푸는 것은 전혀 부담이 없다. 이미 문법 공부가 잘 된 분이라면 하루에 3세트 모두 진도를 나가고 한달에 1완독을 목표로 풀어나가도 될것이다.
나는 말하기 듣기를 함께 해 나가는 과정중이라..
하루 1세트 진행중이다. 그리고 오답 노트를 따로 작성하여 수시로 짜투리 시간에 소리내어 읽고 있다. 문법도 문법이지만 스피킹 연습도 함께 하는 거다.
문법으로 이해하기 전에 먼저 내 입이 익숙해 지고 더 빠르게 풀기를 기대하면서..
또한 큐알코드를 통해 듣기도 가능하다.

하루의 시간을 헛되이 쓰지 않고
"낙숫물이 돌을 뚫는 것이, 힘이 아니라 꾸준함" 이라는 진리를 오늘도 상기하며
매일 영어의 돌을 뚫어보자 꾸준히~!!!