자전거 타고 제주 여행 - 제주도 자전거여행 완벽 가이드북
김병훈 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 2월

제주도 여행은 생각만 해도 행복합니다. 자전거로 제주도를 누빈다고 생각하니 가슴이 탁 트이는것 같은데요. 목적지로 향하는 자동차보다 자전거로 가다가 쉬어가면서 주위를 둘러보는 것도 행복함을 느낄 수 있을것 같네요. 천천히 운동도 되고, 바닷바람과 하나가 되어 순간 멈추기도 하고, 시속 20km 자전거를 타고 다니면서 세상과의 대화를 느껴보기로 합니다.

해안도로부터 따라서 가보고, 제주도를 더 보고 싶다면 중산간 지대로 눈을 돌려보기도 하고, 정해진 코스나 목표 없이 마음 내키는 대로 떠나보는 것도 그 순간 그 자리에 있다는 것만으로 즐거움이 아닐까 생각합니다. 혼자 외롭게 자전거를 타고 가는 것보다 좋은 사람과 함께라면 즐거움은 두배가 되겠지요. 지금 제주도 자전거여행 지도를 펼쳐봅니다. 와~~우. 카페가 즐비한 젊음과 생기의 해안길, 제주도의 아름다운 바다를 볼 수 있는 바닷길, 협재, 금능 해변을 자전거를 타고 가다가 잠깐 바닷물에 발도 담궈보고, 거대한 바람개비가 춤추는 풍경도 좋고, 곶자왈 숲길의 밀림속으로 들어가보기도 하고, 제주도의 축소판인 우도일주는 더 잼나겠죠.^^

제주도는 넓어도 너무 넓어요.  제주도는 걸어도 좋고, 자전거를 타고 다녀도 좋고, 자동차로 여행을 다녀도 좋은곳이죠. 자전거로 꼭 한번은 가야할 곳, 생각만 하고 있지 말고, 바로 출발... 봄이 되었습니다. 지금쯤 제주도에는 온갖 꽃들이 만발하겠네요. 꽃이 가득한 제주도는 얼마나 아름다울까요. 사계절 아름다운 제주 자전거와 함께 여행을 떠나보아요.

코스별로 많은 이야기가 담겨져 있고, 맛집과 숙소, 그리고 가는 길에 들러보면 좋은곳도 안내해주고 있답니다. 제주도의 사진 한장 한장이 모두 예술이예요. 제주도 자전거여행지도 또한 여행을 하는데 도움이 될것 같아요. 코스 안내, 구간 거리, 숙식정보까지 들어있어서, 책을 들고 가는 것이 무리라면 지도 한장 들고 떠나보는 상상을 해 봅니다. 제주도로 고고고~~~

잠깐... 내 자전거가 있다면 가지고 갈 수 있다 하지만, 분해해서 조립해야한다는것... 제주도에서 자전거도 빌릴 수 있는 곳이 여러곳 있어요. 부록으로 있는 내용들도 꼼꼼하게 잘 읽어보면 좋을듯 합니다. 제주도 코스도 알아두어야 하지만, 자전거에 대해서도 잘 알아두어야 해요... 멋진 자전거 여행을 위한다면.~~~