어린이 지식 ⓔ 3 - 소중한 문화유산 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 3
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 9월

지식을 넘어, 지혜를 자라게 해 주는 어린이 지식 e에서 소중한 문화유산을 만나봅니다. 우리 얼이 담긴 문화재, 나라를 위해 삶을 바친 위인들, 되새겨야 할 역사적 사건들이 담겨 있는 책으로 아이들이 읽으면서 우리 문화유산을 잘 이해할 수 있을 것입니다. 지식채널 e가 생각하는 지식은 암기하는 정보가 아니라 생각하는 힘이라고 합니다.  어린이 지식 e로 아이들의 마음을 움직이는 메시지 아이들의 사고를 풍부하게 하고 더욱 자유롭게 만들어 줄 것입니다.

찬란한 유산, 숨겨진 정신으로 백성을 위한 올바른 정치 세종대왕을 시작으로 우리의 유산을 지켜낸 바보 같은 남자 간송 전형필, 민족정신과 문화유산으로 나라를 위해 독립을 외쳤던 소녀들을 만나봅니다. 독도는 우리땅에서는 역사적인 증거 자료들을 살펴보고, 우리도 독도 지킴이가 되어야 하지 않을까 싶네요. 독도는 꼭 지켜 내야 할 대한민국의 소중한 영토이니까요. 문화유산 역사, 가치, 문화유산, 예술 속에서 아이들이 알아야 할 어린이 지식들이 가득입니다.

역사와 문화는 지루하고 어려워 라고 생각을 하지만, 역사와 문화에 대해 조금만 관심을 갖는다면 이런 생각은 쉽게 바뀌게 되겠지요. 위인들과 문화재, 역사적 사건들이 전하는 재미난 이야기를 접하고, 특별한 가치와 의미가 담겨 있는 문화재나 역사적 장면들을 아주 생생한 이야기로 전하고 있습니다. 우리의 문화유산이 어떻게 지켜졌는지, 어떤 면에서 우수한지 알려 주며, 어린이들이 문화적 자긍심을 키워 줄 것입니다. 지식 e 궁금해에서 더 많은 역사적 사실을 확인할 수 있습니다.