유니세프가 들려주는 어린이 권리
제라르 도텔 지음, 곽노경 옮김, 루이즈 외젤 그림 / 개암나무 / 2014년 2월

세계 곳곳에서 어린이들은 자신의 권리가 무엇인지도 모르고

힘겹게 살고 있는 어린이들이 많이 있습니다.

유니세프가 들려주는 어린이 권리에서는 권리를 빼앗긴 아이들의 이야기를 듣고, 그 아이들이

권리를 찾아가는 이야기 속에서 어린이들에게 희망을 안겨주는 모습을 확인합니다.

전 세계 193개 나라가 유엔아동권리 협약을 하고 있지만, 영양실조에 시달리고,

힘겨운 노동을 하고, 인신매매나 폭력에 희생되는 등 기본적인 권리를 누리지 못하는 아이들을

보면서 자신이 얼마나 행복하게 살고 있는지 느낄 수 있는 시간을 갖기로 합니다.

이름과 국적을 가질 권리, 가족과 함께 살 권리, 음식을 골고루 충분히 먹을 권리,

질병으로부터 보호받고, 치료받을 권리, 깨끗한 물을 마실 권리,

학교에 갈 권리, 노동과 착취로부터 보호받을 권리,

전쟁을 겪거나 참여하지 않을 권리, 집을 가질 권리,

놀고, 춤추고, 노래할 권리, 내 의견을 말할 권리, 존중받을 권리에 대한

이야기를 여러나라의 아이들의 경우를 보면서 아이들은 권리를 알아봅니다.

열 두가지 사례를 통해 가슴으로 느끼고, 어린이 권리를 다시 생각해 보는

시간이 되는것 같습니다. 어린이라면 어린이답게 살아갈 권리가 있습니다.

1989년 11월 20일 유엔이 만든 국제법으로 유엔아동권리협약을 볼 수 있습니다.

우리나라도 1991년에 약속하기도 했다고 합니다.

내가 가진 권리를 소중하게 생각하는 만큼 다른 친구들의 권리도 잘 지켜 주어야 하겠지요.

우리의 권리는 우리 모두가 함께 누리고 지켜야 할 소중한 약속입니다.

지금 이 순간에도 세계 어느곳에선가는 자신의 권리를 찾지 못하는 어린이들이 있을 수 있습니다.

어린이 들이 더 이상은 자신의 권리를 빼앗기지 않았으면 하는 바램입니다.