매스히어로와 다각형 파괴자 수학 도시 시리즈 2
카렌 퍼렐 외 지음, 톰 커 그림, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2013년 12월

초등 수학 교과에서 도형을 배우는 아이들은 참 힘들어 했습니다.

미국 수학교사협회가 추천한 수학 동화책이라는 매스 히어로와 다각형 파괴자를 보면서

아이들이 도형을 어렵게 생각하지 않고, 즐겁게 배울 수 있기를 바라는 마음입니다.

매스폴리스가 이상하게 변해갑니다. 나뭇잎은 사각형, 변기는 별 모양, 건물은 삼각형으로

바뀌고 있습니다. 빨간 손톱을 하고 있는 아줌마가 준 비눗물이 닿으면 모든 도형이 원래

모양을 잃고 엉망이 되어버리는 사건이 발생했어요. 멍그렐이 아무도 없는 곳에서 늑대처럼

울음소리를 내니 푸른 옷을 입은 소년 에지 마스터가 나타났어요. 평소에는 어리바리한

초등학생 켄트 클라크이지였다가 에지 마스터로 변신하면 다각형 복원 해결사가 되는

아이와 멍그렐이라는 강아지가 위험에 빠진 수학도시를 구해낼 수 있을까요?

수학 동화의 이야기 속에서 문제의 해결을 배울 수 있는

에지 마스터의 다각형 파워에서 도형에 관한 몇가지 규칙을

먼저 확인할 수 있고, 사건 해결한 에지 마스터에게 사건 해결의 방법을 들으면서

수학의 원리를 이해할 수 있으며, 다각형을 만드는 법칙, 주위의 다양한 다각형들

속에서 사각형도 찾아보고, 다각형을 둘레도 재어보고, 여러가지 패턴도 배우게 됩니다.

다각형의 넓이도 구해보고, 입체 도형인 각기둥과 각뿔에 대해서도 살펴봅니다.

전개도를 그리고, 겉넓이도 구하고, 부피를 구해보기도 합니다.

수학동화 속 에지 마스터처럼 수학의 문제 해결도 척척 해 낼 수 있는 아이들이

되었으면 하는 바램입니다. 수학 어렵지만, 쉽고, 재미있게 배울 수 있는

수학도시와 함께 하는것도 아이들에게 많은 도움이 될것 같네요.