똑딱똑딱 열두 띠 이야기
차승우 엮음 / 파란하늘 / 2013년 10월

자축인묘진사오미신유술해를 아시나요? 이렇게 말하면 잘 모르는 아이들이 많을 거예요.

하지만, 열두띠라고 하면 아이들은 알게 되겠지요. 열두띠 중에 아이들이 무슨 띠인지

이야기하면서 열두띠에 관한 이야기도 알아봅니다.

한국과 같은 띠를 사용하고 있는 나라도 있고, 띠의 순서가 바뀌어 있는 나라도 있고,

코끼리나 개미 띠까지 있는 나라도 있다고 하네요.

재물이나 다산, 풍요를 기원하는 상징인 쥐, 어리석음, 의로움, 성실함, 충성스러움 등으로

소의 성격을 나타내고, 호랑이는 산신령이라고 한다네요.

만물의 성장과 풍요를 상징하는 토끼, 인간에게 신비한 힘을 주어 나라를 구하게 하거나

은혜를 베푸는 좋은 동물로 표현되고 있는 용, 뱀띠인 사람은 보통 겉모습이 단정하고

행동이 바르다고 합니다. 쥐띠와 반대되는 성격을 가졌다는 말띠인은 무엇이든

한꺼번에 이루려는 사람이 많다고 하네요. 순하고 작하며 남을 속일 줄 모르는 성격을

상징하는 양, 지능이 매우 발달한 동물 원숭이, 꼼꼼한 성격에 자기주장이 강하다는 닭띠인,

주인에게 충성을 다하는 동물로 유명한 개, 더럽고 욕심 많고 어리석어 보이는 동물

돼지에 대한 어떤 동물인지, 역사속의 이야기도 들어보고, 관련된 속담도 알아볼 수 있어요.

열두띠에 해당하는 역사속의 인물들도 만나보게 됩니다.

갑을병정무기경신임계의 10간과 함께 60간지도 알게 됩니다. 책 속의 내용을 읽고 난 후

좋은 날, 나쁜 날을 가려 행동하면 좋겠지만, 21세기에 맞는 방법일까요?

자신의 띠 동물의 장점을 알아보고, 자신을 돌아보는 시간을 갖기에 좋은것 같네요.

올해도 이제 얼마남지 않았군요. 새해가 되면 무슨띠의 해 인지 이야기 하겠네요.

내년은 말띠, 작은 아이의 해 입니다.