송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2013년 9월

수학만화가 있고, 재미있게 수학을 배울 수 있는 수학도둑은 아이들에게는 친구같은 책인것 같습니다. 캐릭터들과 함께 모험도 하고, 수학문제도 풀 수 있는 재미있는 책이예요. 수학만화 속 문제들은 아이들도 곰곰히 생각하면 풀 수 있는 문제일 것입니다. 문제해결력, 추론 능력, 의사소통 능력을 강화한 스토리텔링 수학의 선구자 수학도둑의 이야기 속으로 고고고...

아버지가 맡겨 놓은 물건을 찾으러 오라는 의문의 편지를 받고 미노를 맞나 그녀의 집으로 들어간 카일 한편 카일이 없어지고, 도도를 찾은 티어, 도도는 티어의 약혼자가 되었다는 이유로 이데아에게 미움을 받아 옥탑에 갇혀 있었고, 그곳에서 철가면들을 보던 중 진짜 철가면이 되기로 결심하게 됩니다. 마룬에게 이데아의 소식을 듣게 된 도도와 티어는 오안네스를 만났고, 노바 캐슬 밑에 지하실로 가서 순간이동 게이트에 서게 되었습니다. 문제를 풀어야 순간이동 게이트를 통과할 수 있는데, 티어와 도도는 어떻게 문제를 풀 수 있었을까요? 잠시 생각에 잠겨보면 아이들도 쉽게 문제를 풀 수 있을것입니다.

생활 속의 수학과 스토리텔링을 강화한 스토리텔링 수학교실에서 배울 수 있는 내용들은 학습만화에서 만나는 문제들 보다 더 어렵지만 천천히 읽어가면서 수학을 이해할 수 있도록 만들고 있는 듯 합니다. 궁금 한 내용들은 독자참여공간이 있어서 전문가에게 물어볼 수도 있고, 수학워크북 심화편을 풀어보면서 아이들의 실력을 테스트 할 수도 있습니다. 36권으로 만나보는 스토리텔링 수학교실의 내용들은 초등학교 5학년부터 중학교 1학년까지의 수학을 배울 수 있다고 합니다. 점점 더 어려워지는것 같기는 했어요.