꿈꾸는 수렵도 - 고구려의 얼이 숨 쉬는 벽화 샘터역사동화 2
권타오 지음, 이종균 그림 / 샘터사 / 2013년 8월

역사를 배우는 아이에게 역사동화책은 어려운 역사를 조금 부드럽고, 쉽게 접할 수 있도록 도와주는것 같았습니다. 역사를 꼭 알아야 하기에 조금이라도 쉽게 배울 수 있도록 도와주고 싶은 것은 사실입니다. 역사책으로만 접했던 고구려의 고분 벽화를 한편의 동화로 접하게 되었습니다. 우리 조상들이 남긴 위대한 유산에 자부심을 느낄 수 있는 흥미로운 이야기인것 같습니다.

고구려의 독자적인 색깔을 지닌 벽화를 꿈꾸고 대를 이어 화공이 되기를 꿈꾸는 소년 모모루, 모모루의 둘도 없는 친구인 늘미, 모모루가 그림을 그릴 수 있도록 격려와 지원을 아끼지 않는 은월 스님, 모모루의 그림을 본 후 인연을 이여나가는 고추가, 인정받는 화공이였지만 눈병에 걸려 색깔을 구분할 수 없게 된 모모루의 아버지 모사금, 모모루를 궁지에 빠지게 만들기도 하는 도치, 모모루의 재주를 인정해 주는 믄쇠, 고추가의 분묘를 두고 모모루와 벽화 대결을 벌이게 되는 중국에서 건너온 화공 왕윤과 함께 모모루가 멋진 화공이 되어가는 과정을 즐겁고, 재미있게 이야기하고 있습니다. 열세 살 소년 화공 모모루는 벽화의 밑그림은 많이 보았지만 실제 벽화는 처음 보게 되었습니다. 중국에서 벽화를 그리다 온 유명한 화공 왕윤의 그림이였답니다. 광개토대왕의 영토 확장에 큰 공을 세운 고추가 나리의 사턍터에 들어가서 그림 연습을 하게 되었습니다. 꿈을 이룰 수 있기까지 모모루가 겪게되는 많은 이야기들을 보기로 합니다.

고구려인들의 다양한 모습들을 접하게 되고, 천 오백 년전 고구려의 화공의 거침없는 도전은 우리에게 멋진 벽화를 볼 수 있게 만들어 주게 된 것입니다. 책을 읽으면서 꿈을 향해서 노력하는 모모루의 모습을 보며 아이들도 자신의 꿈을 향해서 많은 노력을 하겠지요. 많은 노력을 한다면 이룰 수 없는 꿈은 없을것이니까요.