과학 선생님도 궁금한 101가지 초등과학질문사전 101가지 초등질문사전 2
김재성 외 지음, 곽윤환 그림 / 북멘토(도서출판) / 2013년 4월

호기심과 궁금증을 해결하기 위해서는 많은것을 보고, 검색해 보고, 물어보아야 합니다.

책 한권으로 호기심과 궁금증을 해결할 수 있다면 아이들에게 더 없이 좋을것 같더군요.

'과학선생님도 궁금한 101가지 초등과학 질문사전'이 발간되었고, 아이들에게

도움이 될것 같은 생각이 들게 만들더군요. 사전속에서 초등학교 과학을 즐겨봅니다.

지금 숨쉬면서 살아가는 그 자체가 궁금증의 연속일것 같습니다. 갑자기 날씨가 더워졌는데,

우리나라보다 더 더운나라, 아니 전 세계에서 제일 더운나라를 물어본다면 인터넷으로

검색해 보면 되지 할것입니다. 책속에서 그 답을 찾아봅니다.

지구와 우주, 생명, 물질, 운동과 에너지에 대한 101가지 궁금증은 생활 속 질문과

답변을 만날 수 있고, 그 내용 속에서 재미있고 신나는 과학의 세계를 맛보게 될 것입니다.

정말 궁금했지만 명쾌한 답을 얻기 힘들었던 질문들에 대한 답변이 담겨져 있고,

과학을 공부한 현직 선생님들께서 모아 놓은 것이라서 더 재미있을것 같습니다.

엉뚱한 질문이 될 수도 있겠지만, 과학적인 답변을 보면서 과학을 더 재미있게 생각하지

않을까요? 질문에 맞는 사진과 그림들이 있어서 아이들이 이해하기 쉽게 하는것 같아요.

아이들의 101가지 질문속 답변도 재미있게 읽겠지만,

또 다른 질문인 뜬금있는 질문을 더하면 202가지 초등과학 질문사전입니다.

초등학교 3학년부터 6학년까지 학년별 교과 연계표가 있어서 책 속의 내용을

전부 다 읽지 않아도 아이의 학년에 맞는 질문과 답변부터 찾아서 배워보고,

다른 학년에 포함된 질문과 답변을 읽어보아도 좋을듯 보이네요.