마고할미 세상을 발칵 뒤집은 날 - 거인 천지창조 유래담 학고재 쇳대 4
양혜원 지음, 이지숙 그림 / 학고재 / 2013년 2월

아주아주 먼 옛날에 상상을 할수도 없을 정도로 엄청나게 크고 힘도 센 거인들이

우리나라에 있었다고 합니다. 그 거인들이 세상을 만들어 낸 신기하고,

새로운 이야기를 들어보기로 합니다.

어쩌면 웃음이 나올 수도 있고, 정말 이런일이 있을 수 있어 할 수도 있지만,

우리나라에 내려오는 거인 이야기 흥미로울것 같아요.

낮과 밤이 따로 없이 늘 캄캄했던 때에 마고할미라는 거인이 살고 있었데요.

마고할미가 기지개를 켜니 하늘이 쩌억 갈리지고, 해와 달이 떴다는데요...

무릎은 산이되고, 오줌은 강이 되고 신기하게만 느껴지는 일들이 일어나는 마고할미의

이야기, 하늘과 땅이 맨 처음 생겨날때 태어난 미륵 님이 세상을 만들었고,

석가 님이 그 세월을 빼앗으려 했답니다. 내기를 해서 석가는 못된 방법으로 이 세상을

차지했고, 미륵 님이 다스리던 태평세월은 가고 세상에는 욕심과 미움, 원망이 생기게

되었다고 합니다. 제주도에서 어부들을 구한 영등할망에 대한 이야기,

설사똥으로 태백산맥을 만든 거인 장길손,

옥황상제의 세째 딸로 제주도에 오름이라는 기생 화산을 만들고,

발가락 한개로 절벽에 동굴을 만든 설문대할망도 만나봅니다.

힘이 장사인 오누이가 누가 힘이 더 센지 내기를 하기로 하고, 누이동생은 산에 성을 쌓고,

오라버니는 한양에 다녀오는것으로 내기를 하게 되었습니다. 팥죽 한 그릇 때문에 결국

둘 다 목숨을 잃었고, 어머니까지 오누이를 따라 죽었다는 이야기는 슬픔을 안겨줍니다.

동해 용왕이 바다를 차지할 수 있도록 도움을 준 왕장군은 동해 용왕의 딸과 혼인을

하게 되는 이야기, 서쪽 바다의 수호신이 된 개양할미의 이야기를 들으면서 신기하고,

재미나고 놀라운 거인 이야기를 들어보았습니다.

왜 세상을 만든 이들은 하나같이 거인이였을까요. 하늘과 땅, 해와 달, 강과 바다,

산과 들처럼 거대한 자연을 마음대로 주무르고 만들어 내는

거인들의 재미난 이야기와 즐거운 시간을 가져봅니다.