말 안듣는 아들 성적 올리는 법
이승훈 지음 / 시루 / 2012년 11월

집에는 말 안듣는 녀석이 둘이나 있다. 이 아이들을 어떻게 하면 말을 잘 듣게 하고, 성적을 올릴 수 있을까? 하루에도 수없이 생각하게 되는 부분이다. in서울이 얼마나 힘든지 알고 있기에 아이들과 내가 더 많이 노력해야 한다는것을 안다. 초등 5, 6학년 시기를 놓치지 마라는 말을 보니 벌써 큰 아이가 6학년인데 늦은건 아닌가 하는 생각을 해 본다. 하지만, 늦지 않았겠지 지금이라도 알아가고, 그것을 실천한다면 내 아이 공부 잘 하는 아이로 만들 수 있지 않을까?

아들을 망치는 3가지 엄마 유형으로 첫째, 아이가 남자로 변하고 있다는 것을 인정하지 않으려는 '모르쇠형' 엄마들, 둘째, 교육적 지식이 없이 무작정 밀어부티는 '돌파형' 엄마들, 셋째로 '철들면 나아지겠지' 하는 근거 없는 '믿음형' 엄마들이라고 한다. 세가지 모두 해당이 되지는 않는다. 아직 나는 아들을 망치고 있는 엄마는 아닌것 같다. 이제 '말 안듣는 아들 성적 올리는 법' 속을 들여다 보기로 한다. 내 아이들에게 도움이 될 수 있을것 같다는 기대에 부풀어서 책을 한 장씩 넘겨 본다.

엄마는 결코 이해할 수 없는 사내아이의 세계, 공부와 담쌓는 아들로 만드는 엄마의 중대한 실수, 아들을 위대하게 키우는 1% 아빠들의 행동원칙, 말하지 않아도 스스로 공부하는 아들로 키우는 법을 볼 수 있다. 몇 년이 걸려도 노트 정리 및 개념노트를 만들게 해야 한다는 말은 어렵지만 실천해 보도록 해야할것 같다. 아이가 내년이면 중학교에 입학을 한다. 스마트폰이 당연히 있어야 한다고 하는데 매일 게임만 하는것은 아닐까? 왕따가 되면 안되는데 어떻게 하지? 혹시라도 내 아이가 폭력의 가해자, 피해자도 되어서는 안된다는 생각은 어느 부모나 마찬가지일 것이다. 아들의 적들과 안녕하고, 말하지 않아도 알아서 공부하는 남자아이로 키워보고자 노력하는 엄마가 되어 본다.

아이의 변화를 꿈꾸기 보다 엄마가 먼저 변해야 한다는 사실을 알고 있으면서도 잘 안되는 부분이기도 하다. 엄마의 뇌로는 아들의 행동을 이해할 수 없기 때문에 아들 키우기가 힘들다고 한다. 엄마와 아들은 평행선을 달리고 있다고 한다. 마음에 거슬리는 점부터 말하지 말고 교감부터 나눠라, 아들에게 말을 걸기 전, 아들이 소아암 병동에 있지 안흠을 감사히 여기고 대화를 시작해라, 쓸데없는 말로 아들의 기분을 상하게 하지 마라, '왜'와 의문형 야단을 치지 마라, 우리 집 헌법을 만들고 일관성 있게 지켜라 이와 같이 엄마 선언문 5계명을 꼭 명심하고 엄마가 먼저 변해야 할 것이다.