책 읽는 아이 꿈꿀 권리가 있다 - 동화작가 조성자의 독서 멘토링
조성자 지음, 오승원 그림 / 조선북스 / 2012년 3월

책을 읽는것을 좋아하는 아이들에게 꿈꿀 권리가 있다고 하는데요. 책을 읽는 아이들은

그만큼 알고 싶은것도, 아는것도 정말 많아집니다. 꿈꿀 권리도 있는 것이겠지요.

그래서 '책 읽는 아이 꿈꿀 권리가 있다'를 보게 되었습니다. 정말로 꿈꿀 권리가 있는 것일까요?

여행이나 체험을 통해서 많은 지식을 얻을 수 있겠지만, 책을 읽으면서도 더 많은 지식을

얻을 수 있지요. 책을 많이 읽지 못했던 저희 시대에 비하면 요즘 아이들은 책을 참 많이

읽을 수 있어서 많이 행복할거예요. 아니 너무 힘들어 하고 있을까요...ㅎㅎ

책을 읽으면서 책 속 주인공과 친구가 되고, 세상을 볼 수 있고, 책 속에서 나의 미래를

보는것입니다. 동화책에 나오는 주인공과 친구들이 되면 너무 행복하겠지요. 스웨덴에 가서

삐삐도 만나고, 그리스 신화에 나오는 신들과도 만나보고, 나무와 친구도 되어보고,

책을 보면서 새롭게 만나게 되는 친구들은 아이들에게 행복한 만남을 가져다 주겠지요.

책을 읽으면서 여러나라의 문화와도 만나고, 세계 여러나라로 여행을 떠나봅니다. 여행을

떠나기 전 책을 읽으면서 그곳을 더 자세하게 알아보고 간다면 역시나 아이들이 그곳에 대한

지식을 더 잘 기억하게 될 것이랍니다. 인물을 만나야 인물이 될 수 있다는 말이 있듯이 내

인생에 어떤 인물을 만나느냐에 따라서 아이들이 미래에 어떤 어른이 될것인지도 결정하는

중요한 요인으로 작용을 할것입니다. 장래 아이들이 되고 싶은 사람들을 만나고, 그 사람에

대해서 알아보고, 또 그 사람보다 더 멋지고, 훌륭한 사람이 될 수 있기도 하겠지요.

아이들이 책을 읽는다면 읽은만큼 많은 도움이 될것입니다.

책 읽는 즐거움과 창의력, 상상력까지 키워주는 책, 세계의 역사와 문화가 담겨있는

소중한 책입니다. 100여 권의 책을 모아서 미래를 꿈꾸는 아이들을 위해서 동화작가

조성자씨가 직접 고른 책들의 이야기를 들어볼 수 있답니다. 아이들에게 꿈꿀 권리를

누리게 하고, 어른들에게 잃어버린 꿈을 찾아 주는 길라잡이가 될거예요.