폭풍의 언덕 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 1
에밀리 브론테 지음, 유지현 옮김 / 가나출판사 / 2012년 5월

사랑의 환상으로 인한 비극을 보여 주는 아름다운 고전 작품중의 하나인 폭풍의 언덕을

가나출판사에서 아이들의 눈높이에 맞춰서 출간되었어요. 지성과 감성이 자라는 어린이

세계문학 고전으로 만나보게된 작품은 아이들이 쉽게 접근할 수 있을것 같았네요. 문학작품은

아이들이 읽기에 조금은 어렵기도 하고, 이해를 하기 힘들수도 있지만, 아이들이 꼭 읽어야 하는

세계문학고전이니 재구성된 책으로라도 만나는것이 아이들의 생각의 폭이 넓어지지 않을까요.

어린이 세계문학고전도 시리즈로 나오는것 같네요. 아이들이 하나하나 이야기를 읽어보면

아이들의 지성과 감성이 조금씩 자라나는것을 보게 될것 같습니다.

힌들리, 캐서린 남매와 함께 성장한 워더링 하이츠 저택의 가정부 넬리, 캐서린과는 평생에 걸친

친밀한 관계가 되지만, 힌들리와는 원수가 되는 히스클리프, 힌들리의 누이동생으로 활기차고

짓궂은 소녀 캐서린 언쇼, 언쇼 가의 아들이자 캐서린의 오빠 힌들리 언쇼, 그리고 에드거 린튼과

이사벨라 린튼의 등장인물들이 엮어가는 비극적인 사랑이야기를 보게 될것입니다.

캐서린과 히스클리프의 사랑은 지독한 집착처럼 보일수 도 있겠지요.

히스클리프는 죽음을 앞둔 마지막 순간에도 캐서린에 대한 집착을 버리지 못한답니다.

거칠고 야성적인 인물들의 감정을 그린 출간 당시에 비윤리적이고, 야만적이라는

비난까지 받았다고 하는 폭풍의 언덕이지만 최근에는 영국의 한 설문조사에서

'최고의 러브 스토리 1위'로 뽑힐 정도로 독자들에게 사랑을 받고 있다고 합니다.

폭풍처럼 강렬한 주인공들의 사랑이 낭만적으로 느껴지기도 합니다. 캐서린과 히스클리프의

사랑에 대해 사람들은 공감을 하고 있는지도 모르겠습니다. 사랑 그 위대함을 느껴보세요...