내 아이에게 대물림되는 엄마의 독성 - 엄마가 무심코 먹고 쓰는 가공식품, 약, 화장품에 중독되는 태아들
이나즈 노리히사 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2010년 5월

내가 사는 아파트는 재활용쓰레기를 버리는 날이 일요일이다. 저녁에 배란다 아래로 내려다보면 가득 쌓여있는 재활용 쓰레기들을 볼 수 있었다. 재활용이긴 하지만 그것도 쓰레기 아닌가? 가득쌓인 재활용쓰레기를 볼때마다 재활용쓰레기가 넘쳐나고 있다는것은 화학적으로 많은 물건들을 만들어 내고 있다는 뜻이겠지? 사람이 살아가기 편한 세상이 되었지만 편해진만큼 많은것을 잃어가고 있기도 하다. 환경의 변화로 인해서 나타나는 병들도 많아졌고, 일상속에서 많은 화학물질에 노출되어 있고, 환경호르몬에 노출되어 있다. 나에게 있는 독성들이 아이들에게 그리고, 그 아이들이 자라서 아이가 생긴다면 그 아이들에게 대대로 물려주게 될것이다. 좋은것이면 당연히 물려주어야 하겠지만, 좋지 않은 해로운것을 물려주면 좋을게 무엇인가? 조금이라도 화학물질에 노출을 시키지 않으려면 알아야 할 것 같았다. '내 아이에 대물림 되는 엄마의 독성'으로 수많은 독성들을 알아보기로 한다.

눈에 보이지 않는 화학물질의 치명적 독성에서는 몸에 좋다고 먹는 건강식품까지 화학물질이라는 말에 정말 그렇구나. 그럼 뭘 먹여야 하지. 아니 도시에서 살고 있는것 자체가 화학물질에 노출되어 있는것 아닌가? 자연친화적인 공간이 있는 시골에서 살아야 하나 라는 생각을 하게 한다. 엄마의 몸에서 태아의 몸으로 전달되는 독성에서는 탯줄로 이어진 엄마와 아이 한몸이나 마찬가지 아닌가? 무서운 화학물질 때문에 태아가 기형이 될 수도 있을 것이고, 모유에 들어 있을 오염물질도 생각하게 한다. 알레르기 질환이나 아토피피부염이 많이 발생되는것도 그것에 속한다고 한다. 발육장애를 일으키는 식품 속 화학물질에서는 조미료, 가공식품, 첨가물, 기름이 우리 몸에 남기는 독성을 알려주고 있다. 알고는 정말로 아무것도 먹을것이 없을것 같아진다. 복합오염을 일으키는 생활용품 속 화학물질에서는 피부로 파고드는 화장품, 합성세제, 계면활성제의 독성을 알려주고 있다. '어린이들이 자주 먹는 약에도 독성이 있다' 라는 페이지를 읽으면서는 아이들이 아파도 약을 먹이는것도 힘들어 질것 같았다. 시간이 지나고, 변화가 되어갈수록 더 심각해져가는것이 세대 전달 독성일 것이다. 환경오염을 줄이고, 책에서 알려주는 독성에 대한 경고를 무시해서는 안될것같다. 물건을 사고 쓰고 버릴 때마다 책에서 알려주는 지식과 정보를 찾아보고, 유해물질이 없는지 다시한번 확인해야 할것이다.