어린이를 위한 식습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 14
양은진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 5월

식사를 하기 위해서 식탁에 앉아 있는 시간을 너무 힘들어 하는 아이가 있습니다.

바로 저희집에 둘째아이입니다. 큰아이와 어쩜 그렇게 다른지 걱정이 많았습니다.

잘 먹어야 잘 큰다는 말이 있듯이 정말로 잘 먹으면 어떻게든 크는것 같더군요.

큰아이는 먹을것이 있으면 어찌나 잘 먹는지...^^ 작은아이는 먹어라 먹어라 해도 안먹는

아이입니다. 오늘도 현장체험학습이 있어서 아침에 김밥과 과일 그리고 간식을 싸서 보냈는데,

김밥은 반만 먹었고, 과일은 그래도 다 먹었네요. 아마도 친구들과 나누어 먹었겠지요...

간식도 챙겨서 먹었군요. 과자를 싸 주었거든요. 과자를 잘 안사주지만 어쩌다가 먹을 수

있는 간식입니다. 큰아이 가방은 텅텅 비었어요...^^ 급식은 어떻게 먹고 있는지 참 궁금해

질때가 있습니다. 1학년때에는 급식봉사를 해서 아이가 조금은 먹는것을 보기도 했지만,

그것도 엄마가 갈때만 먹는척 하는것인지 다른 엄마들 이야기를 들어보면 먹는 둥 마는 둥

하나보더라구요. 어떻게 이런 습관을 고칠 수 있을까요. '어린이를 위한 식습관'을 보면서

이야기를 읽으면서 비슷한 아이들을 통해서 스스로 자신을 돌아보기를 바라는 마음이였습니다.

'급훈이 골고루 먹고 몸과 마음을 살찌우자'인 학급이 있습니다.  점심시간이 되고, 먹고 싶은 것만

먹으려는 아이들과 먹기 싫은것도 조금씩은 먹으라고 하는 선생님의 입장을 잘 보여주고

있습니다. 머리아프고, 이가 다고 했다가 오늘은 배가 아프다고 하는 선진이가 있고, 아토피가

있는데도 고기만 좋아하는 민준이, 급식을 너무 잘 먹는 마리가 있습니다. 마리가 학교에서 집으로

돌아가면  아무도 없습니다. 식탁위에는 맛있는것들이 차려져 있지만 마리는 혼자서 먹고 싶지

않습니다. 밖으로 나간 마리는 혼자서 과자를 먹고 있는 민준이를 보게 됩니다. 아토피가 있어서

과자를 먹으면 안되는데 먹고 있습니다. 그리고 선진이가 함께 앉아서 이야기를 나누네요.

서로의 이야기를 들으면서 아이들도 한뼘 자란것 같았습니다. '푸드 스타일리스트'인 마리 엄마가

혼자서 외로워 하는 마리를 걱정하면서 사무실 문을 닫았고, 마리의 친구들을 초대하게

되었답니다.  아이들의 상황을 하나하나 알게된 마리엄마는 느리지만 건강한 식탁을 만들기

위해서 느린 식당을  차리게 되었습니다. 칼로리가 적고, 방부제와 첨가물이 없는, 제철 과일로

만든 주스 등을 팔기로 했습니다. 마리는 부사장이 되었고, 느린 식당에서는

아이들의 웃음꽃이 활~짝 피어납니다.

민준, 선진, 마리의 잘못된 식습관을 보면서 아이들도 올바른 식습관을 배우게 될것입니다.

올바른 식습관이 얼마나 중요한 것인가에 대해서... 좋은 식습관은 우리의 몸을 건강하고,

풍요롭게 만들어 줍니다. 잘못된 습관을 바로잡기 위해 열심히 노력해서 건강하고,

튼튼한 어린이가 될거예요.