자기주도학습 초등 4~6학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 자기주도학습 시리즈
최정금.정혜전.정희연 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 4월

스스로 공부하는 아이가 되기 위해서는 자기 조절 능력을 키워 나가면서 자기주도학습을 하도록 이끌어 주어야 한다고 하네요. 큰아이는 그런데로 스스로 할려고 하는데 작은아이는 밖에서 아이들 소리가 나면 나가서 놀고 싶어 합니다. 큰아이라면 단호하게 앉아서 공부를 하라고 했을텐데, 작은아이는 놀고 오라고 허락을 해주고 맙니다. 몇시까지 꼭 들어와야 된다고 하지만 그것도 지킬때가 거의 없답니다. 놀다보면 엄마와 약속한 시간이 지나 버리는 것이지요. 놀고 들어온 아이가 의자에 앉아서 공부를 하는것처럼 보이다가도 놀다 들어와서 피곤한지 꾸벅꾸벅 졸기도 하더군요. 언제나 이런 버릇이 고쳐질지... 아니 지금부터라도 고칠 수 있게 해 주어야 하는데...ㅠ_ㅠ

스스로 할 수 있도록 아이와 함께 책을 읽고, 아이에게 도움이 되었으면 하는 바램에서 '자기주도학습'을 보기로 했습니다. 초등 4학년과 초등 6학년인 아이들이니 초등 4~6학년용을 들여다 봅니다. 주위를 둘러보면 공부를 방해하는 유혹은 너무나 많습니다. 그 유혹을 뿌리칠 수 있어야 하는데 말입니다.  아이들이 원하는 것이면 뭐든지 들어주고 있는 부모들이 많습니다. 그래서 아이들은 가난이라는것을 모르고 자라는것 같습니다. 공부를 할 수 있는 여건이 된다는 것만으로도 행복을 느껴야 하는데 아이들에게 당연한것이 되어버렸으니까요. 아니 공부가 하기 싫다는 아이들이 더 많지 않을까요.

자기주도학습을 위한 필수 점검 사항, 효과적인 공부를 위한 학습 포인트, 시험 대비는 전략적으로!, 예비 중학생이 꼭 챙겨야 할 사항, 4~6학년, 새로운 10년 시작하기, 사춘기 자녀의 문제 상황 대비하기, 공부 잘하기를 위한 부모의 역할, 집에서 하는 학습 클리닉을 보면서 아이들이 스스로 할 수 있도록 하되 힘든 부분이 있다면 부모나 다른 사람들에게 도움을 요청해야 할 것입니다. 아이가 주도하는 학습이 아닌 부모가 주도하는 학습이 되어버릴 수 있으니자기주도학습을 잘 하는 아이를 부모의 역할이 가장 중요하다는 것을 알 수 있습니다. 중학생이 되어야 할 큰아이에게 중요한 시기인 만큼 도움을 받아보기로 합니다.