초등학생을 위한 슈퍼 스도쿠 - IQ 148을 위한 논리게임 초등학생을 위한 슈퍼 스도쿠
앤드류 헤론 지음 / 바이킹 / 2012년 4월

스도쿠는 18세기의 대수학자인 레온하르트 오일러가 창안한 마술 사격형에서 유래한 퍼즐로, 수학적 지식 없이 전적으로 논리력에 의해 풀 수 있는 지능형 게임입니다. 총 81칸으로 이루어진 정사각형의 모든 가로, 세로줄에 1부터 9까지의 숫자를 겹치지 않게 채워 넣는 것으로, 스도쿠는 그저 숫자를 가지고 놀이를 하는 즐거운 논리게임일 뿐 공식을 대입해서 푸는 그런 수학은 아닙니다. 준비물은 연필과 지우개만 있으면 되고, 이제부터 스도쿠와 즐겁고 재미있는 시간을 가져보기로 합니다. 어른이고 어린이이고 모두가 좋아하는 스도쿠, 저희집 아이들도 스도쿠를 참 좋아합니다. 특히 수학을 좋아하는 큰아이는 신문에서 가끔 스도쿠가 나오는데 그것을 보면서 하나하나 풀어가는것이 신기할 정도였습니다. 너무 어려운 부분도 많이 있었는데 말이죠. 풀면 풀수록 머리가 좋아지는 스도쿠는 요즘같은 기계적 게임에 길들여진 아이들에게 참 좋을것 같습니다.

스도쿠를 풀다보면 두뇌발달에 도움을 주고, 집중력이 길러지고, 논리력과 창의력이 발달되고, 머리가 좋아집니다. 과학자들이 말하는 '머리를 좋아지게 하는 11가지 방법'중에 스도쿠도 포함된다고 합니다. 자라나는 아이들에게 수학에 대한 흥미를 갖게 해주는 유익한 숫자 퍼즐게임 스도쿠는 숫자만 봐도 알레르기 반응을 일으키는 친구라도 스도쿠를 풀다보면 자연스레 수학과 가까워지고, 재미있어 할것입니다. 정확하게 게임의 규칙만 따른다면 스도쿠의 답을 찾기란 그리 어렵지 않을 것입니다.

IQ 148을 위한 논리게임 스도쿠를 하다보면 아이 안에 잠든 천재성이 깨어날지도 모릅니다. 내 아이가 이렇게 수학적 재능이 뛰어났나 싶을 정도로 생각하게 될지도 모를 일이니, 쉽고 재미있는 최고 수준의 퍼즐 72개를 풀어봅니다. 처음에는 초급부터 시작해서 고급으로 올라가면서 풀어보고, 스도쿠 해법 4가지를 적극 활용해서 시간을 단축시켜 두뇌 회전력을 높여주는 스도쿠와 즐거운 시간을 가져봅니다.