돌격! 36계를 잡아라 2 - 고전 36계로 배우는 지혜 돌격! 36계를 잡아라 2
쑨위안웨이 지음, 강영매 옮김 / 상수리 / 2012년 2월

군사를 지휘하여 전쟁에서 이기는 방법에 대해 쓴 글인 36계는 전쟁을 이기는

방법도 되지만 삶을 살아가다 보면 자기 앞에 닥친 어려움을 헤쳐나가기

위해서는 자신의 생각을 세울 지혜가 되기도 합니다.

어려움을 이겨 낼 생활의 지혜를 36계에 나오는 36가지 지혜로

배우고 익혀서 슬기롭고 지혜로운 사람이 되면 좋겠네요.

위기를 넘을 수 있는 꾀와 지혜를 기르는데 36계는 좋은 길잡이가 될것 같습니다.

고전 36계로 배우는 지혜 '돌격! 36계를 잡아라 2'를 보게 되었습니다.

각 계를 간단하게 설명해 주고, 토리와 등장인물들과의 대화로 역사적

배경을 알려줍니다. 일상생활에서 36계의 지혜를 적용한 예도 활용해 보고,

각각의 계를 통해 배우는 지혜를 정리하고 있습니다.

각 계를 엿볼 수 있는 또 다른 역사적 사건도 소개가 되어있고,

원문 소개로 보다 깊은 지식을 알게 되고, 각 계의 한자들도 익혀봅니다.

놀면서 배우는 36계 퀴즈까지 풀면서 재미를 느끼게 될것 같습니다.

재미있는 일화와 고사성어가 만화이야기로 꾸며져 있는 각 계의 설명하고

있어서 아이들이 읽으면서 흥미를 느끼고, 재미를 느끼게 되더군요.

2권에서는 맛서는 지혜 공전계로 6가지를 소개하고, 상황을 바꾸는 지혜

혼전계로 6가지를 알게 됩니다. 12가지의 지혜를 배우게 되는

아이들은 지식이 지식창고에 차곡차곡 쌓이게 되겠지요.

조조, 제갈량, 한신, 유비, 장비, 주유 등 중국 역사에 나오는 인물들에게서

고전의 지혜를 재미있는 만화로 배우고, 중국 역사도 알아가는

'돌격! 36계를 잡아라'는 아이들의 한자공부에도 도움이 될것 같습니다.