통으로 보고 통째로 익히는 통 교과서 6학년
우장환 지음, 안상정 그림 / 조선북스 / 2011년 12월

전문화사회로 변화하는 시대에 한가지 교과만 잘한다고해서 공부를 잘하는것은

아닐것입니다. 모든것을 다 잘할수는 없겠지만 배움에 있어서 여러가지를 한번에

볼 수 있고, 아이가 읽기 편하고, 찾기 편하면 아이에게 좋은책이지 않을까요.

초등학생도 이제 얼마남지 않은 큰아이를 위해서 '통으로 보는 통째로 익히는

통교과서'를 보기로 했습니다. 6학년에 올라가기전에 먼저 만나보는것도

아이에게 도움이 될것 같았기 때문입니다. 초등학교를 마무리하고 중학교로

가야하는 중요한 시기인 만큼 교과내용을 당연히 알아야하지만 통교과서로

보면서 교과내용이 자연스럽게 머리에 남아 있을것 같았습니다.

재미있게 읽고, 창의적으로 생각하고 공부하게 될것이라는 믿음을 가져봅니다.

30가지의 키워드로 개념을 한눈에 체계적으로 파악할 수 있을 것입니다.

6학년 통교과서에는 건축, 계절, 광고, 국회, 김치, 날씨 예보, 도구, 렌즈, 먹이사슬,

무역, 민요, 바다, 법, 봉사, 비례, 산성, 산업, 시, 시민 단체, 신재생 에너지, 여가,

연소, 온난화, 올림픽, 인구, 자연재해, 특산물, 한반도, 회화, 희곡을 알아 봅니다.

30가지의 키워드와 맵으로 그려놓은 과목별 연계와 교과서도 함께 놓고

찾아보면서 공부를 하면 좋을것 같습니다. 개념정리와 그림으로 설명하고,

이미지를 보면서 아이들의 이해력을 높여주는것 같았습니다.

통통정보는 아이들이 알아두어야 할것들을 작은 메모로 해 놓아서 꼭 읽어보게 됩니다.

지식의 흐름을 읽고, 공부의 체계를 잡는데에는 '통으로 보는 통째로 익히는

통교과서'가 아이에게 많은 도움을 줄 수 있겠다 싶었습니다. 아이가 다양한

분야에 대한 흥미를 가지게 되고, 많은 지식들을 통합적으로 접할 수 있게

되고, 단순히 암기하는것이 아니라 서로 연결되었다는 사실도 확인하게

될것입니다. 다양한 분야를 접하며 균형 잡힌 시각을 키울 수 있을것입니다.