숨은 권력, 미디어 미래생각발전소 12
김재중 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 4월

우리가 흔히 사용하는 미디어란 말...그 말의 뜻은 무엇일까요?

미디어란 사람들이 정보를 전달할 때 사용하는 매체입니다.

그래서 미디어의 종류는 음성, 문자, 영상 등등 아주 많이 있답니다.

신문과 방송, 라디오만 있던 시절을 지나 인터넷이 등장하면서 우리의 일상은 정말 많이 변하게 되었답니다. 그러면서 요즘은 미디어의 적절한 사용이 중요시 되고 있답니다.​

제가 이 책을 읽게 된 첫번째 이유도 아이들에게 지혜로운 미디어 사용법을 알려 주고 싶어서였답니다.

목차에서 보여지는 것처럼 미디어가 왜 생겨났는지부터

미디어의 지혜로운 사용법까지 미디어에 관해 아주 자세히 나와 있답니다.

책 내용이 그리 어렵진 않지만 어른이 제가 보기에도 지식책이다 보니

오래 읽다 보면 집중력이 떨어지더군요^^;;

이건 제 생각이지만 아이들은 고학년이나 이런 부분에 관심 있는 친구들이 읽으면 좋을 듯 합니다^^

지식책이라고 해서 딱딱한 내용만 있는 것은 아니며 중요하게 다루는 부분은 활자색을 달리하여 지루함을 덜고 있답니다.

그리고 중간중간 소박스 안에 재미난 이야기가 들어 있어

챕터별로 천천히 읽어간다면 큰 부담은 없을 듯 합니다.

전 챕터마다 등장하는 삽화가 참 맘이 들어답니다.

그림을 보고 있으면 뭔가 메세지를 주는 듯한 느낌이 들더군요.

​요즘 엄마들이 많은 관심을 가지고 있는 부분이죠...

잘만 활용하면 아주 유용한데 어른도 그 활용의 절제가 쉽지만은 않은 듯 해요.

마지막 글 스마트폰과 나 중 누가 주인인가라는 질문을 항상 떠올려 보라는 글이 맘에 와 닿았답니다^^