투자에 대한 생각 - 월스트리트가 가장 신뢰한 하워드 막스의 20가지 투자 철학
하워드 막스 지음, 김경미 옮김 / 비즈니스맵 / 2012년 9월

투자를 생각하며 가슴이 뛰고 신바람나게 만드는 책이 있는가 하면

진지하고 신중하게 접근하는 책이 있다.

이 책은 후자에 속한다.

투자의 짜릿함, 희망, 즐거움보다

리스크, 내재가치, 인내심, 복잡성을

끊임없이 강조하며 반복하고 있으니

투자 초보자는 넌 뭥미? 할 수 밖에...

나도 처음 읽었을 때는 솔직히 머리에 들어오는 내용이 별로 없었다.

그렇게 한번 훅 훑고 나서 몇 달 간 재미있는 책들을 읽고

(부자아빠 가난한 아빠, 미국 주식으로 은퇴하기, 돈공부는 처음이라 등

투자 경험을 더 하고 난 후

이 책을 다시 펼치니 보이는 것이 전과 같지 않더라는^^

나중에 삼독을 할 때는 더 많은 깨달음이 예상된다.

(그 때는 이 리뷰의 내용도 달라져 있을듯하다. 삼독 후 다시 써 보리라)

이 책은 투자전문회사 CEO 하워드 막스가 고객에게 보낸

투자 관련 메모들과 그에 대한 설명을 가장 중요한 원칙 20가지로 제시하고 있다.

가장 중요한 원칙이 뭐 이리 많은고

5가지 정도로 압축하면 더 좋았겠다.

여기서는 20가지 원칙을 한 번에 나열하기는 좀 지루해서

10가지 원칙을 나름 뽑아본 키워드 #가치투자 #리스크 관리 #주기 로 나누어서 써 본다.

# 가치투자

투자의 종류를 두 가지로 나누면

가치투자, 현재의 가치보다 쌀 때 사는 방법과

성장투자, 미래가치가 빠르게 상승할 것을 찾아 사는 방법이 있다.

성장투자 종목을 잘 찾으며 소위 대박, 드라마틱한 인생 역전이 가능하지만

성장할 종목을 찾는게 어렵고 예측도 잘 빗나간다.

그래서 막스는 현재 가치에 따라 지속성 있는 성장이 기대되는 '가치투자'를 하자고 주장

# 리스크 관리

내가 바로 수익은 낮아도 손실을 최소화하고 싶어하는 그 소심한 개미이므로...

리스크 관련 부분은 정독했다.

1. 저가 매수

아무리 좋은 자산도 비싸게 사면 리스크가 된다.

저가 매수의 기회를 잘 찾는 사람이 실력자이다.

가격은 수요와 공급에 따른 심리적 요인의 영향을 많이 받으니까

남들과 다르게 생각하는 '심층적 사고'를 해라.

대개 훌륭한 투자자는 사람들의 행동과 반대로 움직이는 경향이 있다.

대중이 팔 때 사고, 살 때 팔자.

2. 일관성 있는 실적

상승장에 편승하고 하락장에서도 평균 이상의 수익을 내는 사람이 실력자

오랜 기간 반복된 성공으로 리스크 제어 성공을 판단할 수 있다.

# 주기

호황과 불황이 주기가 있음을 기억하라.

이 불변의 진리를 사람들은 왜 자꾸 잊어버리지?!

저자는 실수의 상당 부분이 심리적 요인에 의해 일어난다고 본다.

탐욕, 공포, 과거의 교훈 무시, 다수의 견해에 따르는 경향

FOMO, 자만심 등으로 인해 실수는 자주, 널리, 반복해서 일어나고

주식은 그래서 심리게임과 같단다.