만화로 보는 민주화운동 세트 - 전4권 만화로 보는 민주화운동
김홍모 외 지음, 민주화운동기념사업회 기획 / 창비 / 2020년 4월

창비서평단에 신청해서 받아보게 된 책. 초등학생들에게 우리 역사, 민주화운동에 대해 가르쳐야 하는데 교과서 내용만으로 그 현장감을 생생하게 전하기는 한계가 있을 것 같아 도움을 받아보고 싶었다.

'빗창'은 제주 4.3 사건에 대한 내용이다. 4.19나 5.18에 비해 교과서에도 비중 있게 다루지 않아서 새롭게 알게 된 내용이 많았다. 항일운동부터 3.15 부정선거까지, 그 중간에 제주 4.3사건이 어떻게 연관되는지 유기적으로 잘 전개되어 있어 역사적 흐름 이해에 도움이 된다. 제주도 방언이 그대로 담겨 주석이 있어도 술술 읽히지는 않지만, 그래 이게 제주도에서 있었던 일이었지 라는 현장감이 들었다. 마지막 장면의 살아남은 '민주'의 얼굴이 섬뜩하게 기억에 남는다.

만화로 되어 있어 이해가 쉽다는 점에서 초등학생에게 권할 수 있을까 라는 질문에는 솔직히 조금 망설여 진다. 사람들의 잔혹성과 폭력성이 (내 기준에서는) 생생하게 그려져 있기 때문이다. 지금 우리가 누리고 있는 자유와 평화는 우리 조상들의 이러한 희생과 노력의 결과라는 것을 진지하게 가르치고 싶지만, 과연 그 구체적인 모습을 어느 정도 수위까지 보여주어야 하는가는 늘 고민이 된다. 개인적으로는 중학생 이상부터 성인까지, 우리 민주화 역사를 생생하게 접하고 싶은 사람들에게 꼭 추천해 주고 싶다.