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오늘 한잔? - 애주가 의사들이 권하는 최강 음주법
하이시 가오리 지음, 안혜은 옮김, 아사베 신이치 감수 / 이다미디어 / 2018년 12월
평점 :
절판
요즘 티비에는 혼밥이니 혼술이니 새로운 시대흐름에 따라 신조어들이 많이 생기곤 합니다. 저도 가끔 집에서 밤에 혼술로 막걸리를 한잔씩 마시는것이 버릇이 되어 이제는 많이는 마시지 않더라도 하루를 마감하며 가볍게 먹고는 합니다.
그런데 오늘 한잔이라는 책이 나왔다니 반가운 마음이 앞서서 책을 펼쳐보니 정말 도움이 되는 내용들이 많이 나와있어서 참 유용했습니다.
특히 알코올 농도가 급격히 상승하면 체내에 여러 좋지못한 상황이 발생하여 건강에는 더욱 나쁘기에 적당한 기름기있는 음식을 섭취함으로써 체내에 흡수되는 시간을 늦춰야 한다던지 비타민이 풍부한 양배추나 다른 야채등을 같이 먹어줌으로써 알코올로부터 위를 보호할 수 있다는 상식등은 음주를 하는데 있어서도 실질적인 팁이 될수있겠구나 하는 생각이 들었습니다.
요즘 사회생활을 하다보면 예전보다는 덜하지만 그래도 술자리가 자주 있고 특히나 연말을 맞아서 송년회니 망년회니 하면서 많은 술자리가 있기에 이 책에 나와있는 다양한 전문가들의 팁을 활용하여 좀더 몸에 맞는 음주를 할수있게 되었으면 좋겠습니다. 술이라는 것이 예전부터 적당히 조금 마시면 사람들과의 관계향상에도 도움이 되고 건강에도 그리 나쁘지 않지만 그 정도를 넘어서서 많은 양의 음주를 하게되면 친한 사이라도 돌이킬수없는 지경에 이를수있고 특히나 음주운전이나 음주로 인한 폭행, 사고등은 매번 뉴스에서 보듯이 남들 뿐만 아니라 자신도 파괴될 수 있기에 더더욱 조심해야될 부분이 있겠습니다.
음주를 부추기는 사회 혹은 음주에 관용적인 문화라고는 하지만 그 부작용은 너무나 크고 간과할수없기에 즐겁게 음주를 할수있는 혹은 과학적이고 적절하게 음주를 할수있게끔 도움이 되는 이런 책들이 실질적으로 사회생활을 하는 혹은 술을 가끔 즐기는 사람들에게는 유용한 도움이 되는 책이라는 생각이 듭니다.
적당히 자신의 주량껏 혹은 자신의 체질이나 몸에 맞는 술을 선별하여 술을 즐길수 있다면 인생을 살아나가는데 있어서도 윤활유가 될수도 있고 스트레스를 해소하는데 좀더 효율적인 방법 가운데 한가지가 될수있을거라는 생각이 듭니다.
오늘 한잔이라는 책이 술을 조장하는 것이 아니라 술을 마신다면 좀더 적극적으로 대응 혹은 즐길 수 있는 방안을 제시해주는 책이 아닌가 싶습니다.