숨마쿰라우데 수학 기본서 미적분 (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2019년 6월

시간이 어찌나 빨리 흘러가는지....

중간지필고사를 본 지 며칠 되지 않은 거 같은데 벌써 기말지필고사가 다가오고 있다.

둘째 학교는 기말을 빨리 보는 편이라 기말지필고사까지 딱 한 달 남았다.

그렇게 두 아이들은 또 시험 대비 공부를 하고 계신다.

기말고사가 끝이 나면 여름방학...

여름방학은 짧은데 둘째 학교는 더 짧다.

10일...

이게 뭔 방학인지...

그래도 이 10일 동안 나름 준비할 거 준비해야 하니 아이들이 기말지필고사 준비로 공부하는 동안 난 앞으로 아이들이 공부해 부분들을 점검 준비해 본다.

그중에서 수학...

지난번에 첫째를 위해 확률과 통계를 준비했다 하면 이번에는 둘째를 위해 미적분을 준비했다.

이과를 생각하고 있고 이과 쪽인 학교를 다니는 둘째라 당연 미적분이 필요하니....

숨마쿰라우데 수학기본서 미적분편

1. 부정적분

2. 정적분

3. 정적분의 활용

●내신, 모의고사 테스트

한 단원씩 자세히 한번 들여다보자

1. 수열의 극한

개념학습

기본 개념을 확실하게 이해할 수 있도록 설명되어 있다.

우선 한눈에 기본 개념을 볼 수 있게 정리되어 있고 그 뒤 하나하나 자세히 설명을 하고 있다.

EXAMPLE & APPLICATION

소단원에서 공부한 개념을 적용할 수 있도록 문제가 예시로 나와 있다.

이때 다양한 접근 방법이나 추가 설명을 통해 개념을 더 확실하게 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

기본예제 & 발전예제

개념을 탄탄하게 정리했으면 본격적으로 유형을 익힐 시간

대표적인 유형 문제를 기본예제로 제시, 기본예제로 충분한 연습을 한 뒤 발전예제를 통해 완전한 내 것으로 만들기

유사예제 문제도 있으니 충분한 연습이 가능하다

중단원별 리뷰퀴즈

소단원에서 나누어 공부했던 부분을 아울러 전체를 보는 안목을 키워준다.

중단원별, 대단원별 문제

난이도 A,B로 나누어 내신은 물론 수능까지 출제 가능한 문제들로 구성 정확한 자기 자신의 실력을 측정할 수 있다.

Advanced Lecture (심화, 연계학습)

앞으로 학습할 상위 단계와 연계된 내용을 제시

수학 실력을 보다 향상시킬 수 있도록 구성되어 있다.

MATH for ESSAY

수학 원리 학습은 물론 앞으로 입시에서 강조되는 수리 논술, 구술에도 대비할 수 있도록 구성되어 있다.

나머지 단원들로 위와 동일한 구성으로 되어 있다.

내신, 모의고사 대비 테스트

자신의 실력을 점검하고 중간, 기말고사 및 각종 모의고사를 대비할 수 있도록 구성되어 있다.

소단원별 문제가 먼저 제공되고 그 뒤 대단원별 기출문제로 1등급 도전하기 문제가 수록되어 있다.

문제를 풀고 해설집을 확인하는 건 꼭 필요하다.

내가 푼 방법보다 더 나은 풀이법이나 더 쉬운 풀이법이 있을 수 있기 때문이다.

제대로 공부를 해야 공부가 더 쉬워진다고 했다.

제대로.....

이 부분은 며칠 전 둘째 학부모 설명회를 갔을 때 과목별 선생님들께서 공통적으로 말씀 하시 부분이다.

한 아이가 문제집도 5권을 풀었고 나름 공부한다고 했는데 성적이 엉망이다.

5권이나 풀었는데 왜 시험문제는 다 처음 보는 문제인지 알 수가 없었다며 억울해서 선생님께 따졌다고 한다.

선생님 대답 왈~~~

아이들은 공부를 제대로 하지 않는다.

공부하는 척을 하는 거지 정말 공부를 하고 있는 건 아니다는 것이다.

이걸 잘 보셔야 합니다. 부모님들....

하시는데 뭔가 한대 얻어 맞은 기분이 들었다.

공부~~~

정말 제대로 된 공부가 필요한 시기가 지금이 아닌가 싶다.

제대로 된 공부를 위해 난 아이들에게 어떤 도움을 줄 수 있을지 오늘도 또 고민하고 고민해 본다.

[이룸이앤비출판사로부터 교재만을 지원 받아 직접 작성하였습니다]