N1에서 N5까지 총정리 JLPT 문법사전
나무 지음 / 세나북스 / 2021년 12월

외고를 다니고 있는 첫째는 영어와 일본어를 전공으로 하고 있다.

그렇다보니 영어만큼 일본어도 중요하고 단위수 역시 엄청 높은 과목이다.

그래서 소홀하게 할 수 없는 과목이 일본어이다.

학기중이 아닌 방합 일본어 공부를 꼼꼼하게 한번 할 수 있는 기회인지라 인강도 듣고 나름 열심히 공부하는 눈치이다.

하지만 일본어는 영어만큼 교재가 다양하지도 어떤 교재가 좋으지도 정보가 미흡한 탓에 한번씩 첫째랑 서점을 직접 가는 편이다.

그러다 첫째가 선택한 책....

손으로 쓰면서 외우는 일본어 문법 30일 완성

이 책이 기본 문법에 단어, 회화까지 한권에 되어 있어 너무 좋다고 공부하고 있는 책이였다.

그러다 동일 출판사에 동일한 저자가 쓴...

N1에서 N5까지 총정리 JLPT 문법사전

서평단 모집글을 보자마자 첫째에게 꼭 필요한 책인거 같아 신청하게 되었다.

구성과 특징

책은 총 6챕터로 나뉘어 있다.

1. 명사, 형옹사, 동사 활용 규칙

2. N4+N5 필수문법

3. N3 필수 문법

4. N2 필수 문법

5. N1필수 문법

6. 존경어, 겸양어 표현

N5~N1 문법을 이해하기 쉽도록 비숫한 표현, 여러 가지 의미가 있는 단어들으로 분류해 설명과 예문을 함께 소개 하고 있다.

예문을 소리 내어 읽고 노트에 써보고 예문을 통째로 외우는 방식이 기억에 더 오래 유진된다고 하니 통째로 예문을 외울수 있도록....

품사별 포기 및 활용방법도 소개되어 있으니 꼭 참고할 수 있도록 하면 좋을것 같다.

1. 명사, 형용사, 동사 활용 규칙

JLPT 필수문법에 들어가기 전 기본으로 꼭 알아야 하는 기초 문법사항이 한눈에 들어오게 잘 정리되어 있으니 꼭 암기 할 수 있도록 할것

2. N4+N5 필수 문법

▶동사 활용법

동사가 주어지고 의미 설명과 함께 접속, 예문이 주어진다.

먼저 의미를 파악하고 예문을 통해 어떻게 쓰이는지 응용표현도 함께 익히면 좋을듯 하다.

▶비슷한 표현들 비교하면서 이해하기

의미, 접속, 활용등의 설명을 먼저 이해하고 예문을 통해 어떻게 쓰이는지 파악하자.

▶다양한 표현들, 어휘력 늘리기

다양한 표현들이 어떻게 쓰이는지 파악하면서 어휘력을 하나씩 쌓아가며 늘여보자.

3. N3 필수 문법

▶비슷한 표현들 비교하면 이해하기

N4, N5에서 익힌 문법사항을 기반으로 비슷한 표현들을 비교하며 예문을 통해 확실하게 어떻게 쓰이는지 익혀보자.

예문을 통째로 암기하는게 공부에 도움이 된다고 하니 통째 암기도 함께...

▶여러 가지 의미가 있는 단어들

이 부분은 확실히 통째로 암기가 필요한 부분인것 같다.

여러 가지 의미가 있는 단어는 예문을 통째로 암기함으로써 어떻게 쓰이는지 익혀가는 연습도 좋은 방법이 될 듯 하다.

▶다양한 표현들, 어휘력 늘리기

열심히 암기 또 암기

4. N2 필수 문법

5. N1 필수 문법

N3와 동일한 구성으로 되어 있다.

6. 존경어, 겸양어 표현

존경어: 상대방의 행동을 높여서 표현

겸양어 : 자신의 행동을 낮춰 표현

일본도 우리나라와 마찬가지로 높임의 말이 있다고 한다.

그리고 일본에서는 외부 사람에게 본인 뿐만 아니라 자신이 속한 단체, 혹은 그에 속한 사람에 관해 이야기 할때에도 겸양어를 사용한다고 하니 알아두어야 할 사항인거 같다.

첫째가 이 책을 휘리릭~~ 보더니 자기가 찾던 책이라며 도움이 많이 될 책이라고 한다.

옆에서 보니 일본어 공부할때 꼭 펼쳐 놓고 함께 하는 공부하는 책이 되었다.

방학동안 N1에서 N5까지 총정리 JLPT 문법사전으로 열심히 공부해 원하는 성적 얻었으면 좋겠다.

[세나북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]