중학 국어 어휘력 3 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

좋은 시절(?)은 다 갔다.

그래도 그나마 마음의 여유도 있고 부담도 덜 되는 중학교 시간들은 코로나로 인해 어떻게 지나갔는지 모르게 훅~~ 지나가 버리고 무서운 고등에 들어서게 되었다.

둘째는 첫째와 다르게 중2병을 요란하게 지냈고 지금도 사춘기가 진행중인 상태라 거의 1년반을 놀았다고 해도 뭐~~과언이 아니다.

하지만 고등이라는 두 단어는 이 아이에게도 부담으로 다가오나 보다.

요즘 조금씩 공부를 다시 시작하는걸 보면...

암튼 방학동안 정말 열심히 해야하는데 그래도 다시 공부하는 아이로 돌아오는 그 습관만이라도 다시 찾을 수 있으면 하는 바램으로 지켜보고 있다.

그렇게 열심히 놀면서 중학교 시간들을 보냈기에 과학고, 자사고 준비했던 옛날 기억들은 나의 머릿속에서 지우고....

이 아이는 중학교 단계부터 확인 작업이 필요하다 느꼈다.

그래서 욕심도 버리고 마음도 비우고 중학교 교재로 모든 과목 점검부터 계획을 잡았다.

우선 국어....

문학, 비문학,문법,어휘력 어느 하나 소홀히 할 수 없기에

숨마주니어 중학국어 어휘력3....

아이 스스로 책도 공부도 멀리한걸 인정하면서 선택한 교재...

아이도 고등교재를 바로 내밀지 않고 중등교재로 먼저 하니 부담을 느끼지 않는 눈치이다.

숨마주니어 중학국어 어휘력3은 중학 국어 교과서 필수 어휘 375개를 수록 어휘력, 사고력, 독해력 향상에 기본을 둔 교재이다.

표제어-예문-확인문제-개념어 적용문제-5분 테스트

단계별로 학습 할 수 있도록 구성되어 있어 더 효과를 높일 수 있는 부분이다.

한자어, 개념어, 속담, 관용어, 한자성어, 순우리말을 시, 소설, 설명문, 수필, 논설문 등에 자주 나오는 주요 어휘를 수록해 내신에도 도움이 되는 교재이다.

자 이제 1단원부터 자세히 한번 살펴보자.

교과서 필수어휘들의 설명이 먼저 제공된다.

한자어의 뜻풀이와 함께 의미를 먼저 파악하고 예문을 통해 그 쓰임새를 먼저 이해한다.

유의어, 반의어, 관련 어휘도 함께 익힐수 있도록 한다.

다음단계인 확인 문제를 통해 반복 학습 할 수 있도록 구성되어 있다.

개념어 적용문제는 내신대비 미리 국어 시험을 맛 볼 수 있는 기회이다.

간혹 어려운 문제가 있으면 앞의 필수 개념어 설명을 참고하여 풀고 정답 및 해설을 확인 후 꼭 이유를 분석하고 다시 도전해 보는것이 좋다.

문제를 풀고 해설편을 참고 오답이 아닌 문제라도 혹시 놓치는 부분은 없는지 확인하는 시간도 꼭 필요하다.

숨마주니어 중학국어 어휘력3은 총 6단원으로 구성되어 있다.

1단원 시

2단원 소설, 극, 수필

3단원 정보 전달하는 글

4단원 주장하는 글

5단원쓰기, 듣기, 말하기

6단원 문법, 한자성어, 관용어, 속담

구성은 위 1단원과 동일한 구성으로 이루어져 있다.

정답과 해설편에 보면 5분 테스트 북이 선물처럼 꼭꼭 숨어 있다.

이 5분 테스트를 이용 얼마나 개념을 잘 이해했는지 테스트용으로 스스로 시험을 보는것도 좋은 방법이 될 듯 하다.

어휘력 공부는 국어공부의 기본중에 기본이다.

책을 많이 읽고 평소에 책을 많이 접하는 학생들이라면 그나마 괜찮지만 책을 소홀히 한 학생들은 어휘력은 꼭 하고 넘어가야 하는 기본서 중에서도 기본서가 되는게 어휘력이다.

그런면에서 숨마주니어 중학국어 어휘력3은 예비고인 중3 아이들이 한번은 꼭 짚고 넘어가야 할 교재인듯 하다.

아이의 모든걸 내려놓고 중학 교재부터 선택해 둘째가 쉬운지 휘리릭 금방 문제를 푸는 눈치이다.

어찌되었든 풀면서 모르는걸 익혀가고 무엇보다 다시 공부하는 습관을 잡는것도 중요하니 그런면에서 숨마주니어 중학국어 어휘력3은 둘째에게 딱인 교재인듯 하다.

암튼 쉬운만큼 얼른 휘리릭~~~완북해서 고등 어휘력을 넘어 가자~~~

아자아자 화이팅!!!

[이룸이앤비출판사로부터 도서를 제공받아 체험하고 쓴 리뷰입니다]