숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북 - 긴지문 고난도 35회 숨마 고등 국어/영어
김철주 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

외고이다보니 영어는 혼공으로만 하기에는 많이 부족할거 같다며 영어이외 모든 과목을 혼공으로 공부하는 아이..

그 어느때보다 중요한 이번 겨울방학 기간을 혼공을 위해서는 철저한 계획이 필요하다.

그래서 아이와 이야기 하고 어떤 부분이 부족하고 어떤 교재가 필요한지 충분한 논의 시간이 필요했다.

그렇게 아이와 이야기 하며 계획을 세우는데 이외의 답을 들었다.

국어...

당연 나는 문학, 문법을 힘들어 할 줄 알았다.

그런데 이외로 아이의 입에서 나온 답은 비문학...

문학과 문법은 오히려 어휘를 외우고 시대배경을 이해하고 풀면 어느 정도 자기가 생각한데도 흘러가는데 비문학은 아니라 한다.

이번 기말시험도 문학이 아닌 비문학에서 점수를 잃었다고...

비문학이 어렵게 출제되어 친구들도 똑같은 상황이 벌어졌다고 한다.

그래서 이번 겨울방학에는 비문학에도 비중을 똑같이 두고 공부하되 학교시험이 어려운만큼 긴지문 고난도 문제 연습이 절실히 필요하다는걸 알았다.

그렇게 선택한 교재가....

인문, 사회, 과학, 기술, 예술부분이 적절하게 골고루 구성되어 있고 하루에 2지문씩 완성하며면 방학동안 2회독이 가능할 것 같다.

아님 고난도 문제전 비문학 부분을 먼저 공부하고 고난도를 1회독 해도 괜찮을 방법 같고...

암튼 아이랑 상의후 이 부분은 어떻게 진행할지 결정해야겠다.

최신 비문학 영역의 출제 경향을 보면....

전체적으로 출제되는 지문의 수는 줄었지만 길어진 지문에 문제수도 많아졌고 과학+예술 융합지문도 출제되고 있다.

이 출제 경향에 맞춰 연습이 필요한데 숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북은 최신 경향을 반영한 긴지문 구성으로 지문 분석만으로도 자기주도학습이 가능하도록 상세하게 풀이, 설명을 제공하고 있고 꿀팁도 제공하고 있다.

혼공으로 공부하는 아이에게 딱인 교재인듯 하다.

1. 인문

논리학, 철학, 역사, 인문+과학 융합, 인문+사회 융합으로 구성되어 있다.

국어는 무엇보다 제한 시간내 긴지문을 읽고 문제를 푸는 연습이 필요하다.

지문마다 제한시간이 주어져 있으니 반복회독시 시간이 어떻게 되는지도 체크하면 많은 도움이 될것 같다.

난이도와 지문 독해 전략도 제시하고 있으니 참고하기 바란다.

한지문이 끝날때만다 약점 찾는 체크리스트가 있으니 어떤 부분이 오답이 생기고 어떤 부분이 약한지 꼼꼼하게 한번 챙겨 볼 필요가 있다.

맞는 문제도 다시 틀리지 않게 오답이 난 문제는 왜 오답이 났는지 분석을 통해 실수는 줄이고 실력은 업 할 수 있는 시간이 되었음 좋겠다.

2. 사회

3. 과학

4. 기술

5. 예술

2. 사회

광고, 경제, 법률, 경제+법률 융합, 사회+기술 융합, 사회+과학 융합으로 구성되어 있다.

3. 과학

물리, 생물, 과학+기술 융합, 과학+예술 융합으로 구성되어 있다.

4. 기술

컴퓨터, 반도체, 건축 기술, 기술+인문 융합, 기술+예술 융합으로 구성되어 있다.

5. 예술

미술, 영화, 미학, 건축 미학, 예술+과학 융합, 예술+기술 융합, 예술+인문 융합으로 구성되어 있다.

문제 구성은 인문편과 동일하다.

해설집

국어는 철저한 지문 분석이 무엇보다 필요하다.

고난도 문제이다 보니 문제 두께보다 해설집 두께가 더 두껍다.

그만큼 해설, 설명이 정말 잘 되어 있으니 문제 풀이시 꼼꼼하게 하나하나 체크해 가며분석 방법과 팁들을 놓치지 많게 공부할 수 있도록 격려해야겠다.

고난도 문제 긴지문의 교재이니 만큼 3회독을 추천한다.

3회독을 하면...

▶문제를 보는 눈이 생기고

▶낯선 지문을 읽을때 자신감이 생기며

▶제재별, 유형별 자신만의 지문 독해 요령을 터득 할 수 있다고 한다.

작가의 글 쓴 의도를 파악하고 짧은 시간에 문제를 풀어 내려고 하면 무엇보다 피나는 연습은 당연하다 생각한다.

방학동안 많은 회독수로 자신감도 키우고 자신만의 독해 요령도 터득해 비문학에 자신감 뿜뿜이 되었음 좋겠다.

[이룸이앤비출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]