Time for Grammar Expert - Fourth Edition Time for Grammar
박병륜 외 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 10월

TIME FOR GRAMMAR 시리즈중 마지막 EXPERT편...

매주 TIME FOR GRAMMAR 시리즈가 어떤 유형인지부터 살펴보다보니 어느덧 벌써 4주차

TIME FOR GRAMMAR 시리즈는 한단계 한단계 계획을 잡고 해 나가다 보면 문법이 어느 정도 잡히면서 영작 실력도 많이 업되어 있는 모습을 보게 될 교재이다.

챕터1. 문장의 형식

챕터12. 일치와 화법

챕터13. 기타 구문

챕터1. 문장의 형식

◆1형식 : S+V

수동의 의미를 가진 자동사 : write, sell, wash

◆2형식 : S+V+S.C

seem, appear, prove, turn out + 형

look, sound, feel, taste, smell + 형

◆3형식 : S+V+O

hope, want, agree, promise, plan, expect, refuse, decide + to-부정사

finish, start, stop, enjoy, avoid, suggest, quit, ahte, give up + -ing

attend, discuss, enter, obey, resemble, explain + N

◆4형식 : S+V+I.O+D.O

envy, forgive, cost +I.O+D.O

→ 4형식 문장에서 3형식 문장으로 전환이 불가능하다.

◆5형식 : S+V+O+O.C

기본 개념을 익히고 연습문제를 통해 확실하게 내것으로...

Writing Connection

앞서 익힌 개념을 다시 한번 확인하고 문법사항을 이용 문장쓰기 연습이 가능한 시간

우리말에 맞게 영작을 해 보고 단어도 배열해 보고 문법의 실제적 쓰임을 익히고 문장을 완성하는 연습을 할 수 있다.

Actual Test, Writing

문법사항을 총정리 하고 나의 수준을 확인 할 수 있는 단계

부족한 부분을 점검하고 필요한 부분은 한번더 익혀가는 단계

서술형 문제를 통해 내신대비 서술형까지 완벽하게 대비할 수 있다.

워크북

본 교재에서 익힌 문법사항을 다시 한번 점검하고 공부할 수 있는 워크북

워크북으로 문제의 부족함을 느끼면 YBM 홈피에 보충문제가 제공되고 있으니 도움 받으면 좋을듯 하다.

문제를 풀면서 혹시나 놓치는 부분은 없는지 실수한 부분은 무엇 때문에 실수 했는지 꼭 점검하는 시간을 가질것!!

다음주면 방학이 시작된다.

나를 위해 도전한 이 시도가 책을 살펴보고 구성을 보니 아이들과 함께 하면 아이들 역시 도움을 많이 받을 교재이다.

그래서 방학동안 아이들과 함께 이 교재를 모두 완북해 볼 계획이다.

아이들은 편하게 자기들의 문법 지식을 정리하고 점검하는 시간을 가져서 도움이 되고 난 잊었던 공부를 통해 영작실력을 업그레이드 시키는 좋은 기회가 될듯 하다.

완북 뒤의 모습을 생각하니 벌써 마음이 두근거린다.

무엇보다 아이들과 함께 공부하고 함께 이야기 하며 발전해 나갈수 있으니 그 무엇보다 소중한 시간이 될듯 하다.

[YBM출판사로부터 도서를 제공 받아 체험하고 쓴 리뷰입니다]