Time for Grammar Advanced - Fourth Edition Time for Grammar
박병륜 외 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 10월

이번주는 TIME FOR GRAMMAR 시리즈 4권중 3번째 ADVANCED편을 살펴 볼까 한다.

학창시절부터 항상 문법교재들은 한글 설명이 빼곡하게 적혀 있는것에 익숙한 나는 한글없이 영어로 된 교재를 보려니 어색하고 무엇보다 세월 앞에 장사 없다고 단어의 한계에 부딪혀 두리뭉실 문제를 풀고 정확하게 무엇을 풀어야 하는지 감으로 풀기 시작했다.

그런데 이왕 하는거 그러면 안되겠다 싶어 단어 하나하나 찾기 시작하고 그러다 보니 시간도 자연스럽게 오래 걸리기 시작했다.

아이들은 엄마가 뭘하나 궁금해 한번씩 슬쩍 보고 가고 그럴때 마다 너희들도 풀어~~하면 씩 웃는다.

암튼 다시 수험생(?)이 된 기분^^

챕터1 문장의 형식

챕터9 관계사

챕터10 비교

챕터11 접속사

챕터12 일치와 화법

구성은 다른 TIME FOR GRAMMAR 시리즈 책들과 동일하다.

챕터1 문장의 형식

TIME FOR GRAMMAR 시리즈 4권중 2번째 Intermediate와 크게 다르지는 않다.

시작은 동일하게 문장의 형식으로 시작된다.

1형식 : S+V (보어를 필요로 하지 않는다)

2형식 : S+V+S.C (보어를 필요로 한다)

2형식 감각동사 : look, sound, feel, taste, smell + 형용사

3형식 : S+V+O

attend, discuss, enter, marry, explain + O

4형식 : S+V+I.O+D.O

수여동사 give, send, show, tell, make, buy가 쓰인다.

5형식 : S+V+O+O.C

Writing connection

step1에서는 문법개념을 확인하고

step2에서는 문법사항을 활용한 문장쓰기 연습

step3에서는 주어진 우리말에 맞게 영작하고 단어를 배열하도록 구성되어 있다.

Actual test

챕터1의 모든 문법 사항을 총정리 하는 시간으로 꼭 시험 보는 기분이 들었다.

몇형식이였지 감각동사, 사역동사.....기억을 더듬어 문제를 풀어 나가는데

오~~~다시 학창시절로 돌아간 기분이였다.

그때는 이렇게 설레이며 문제를 풀지 않았는데 어쩔수없이 강제(?)로^^

하지만 지금은 내가 원해서 하는 공부라 그런지 더 오래 기억에 남는듯 하다.

워크북

본교재의 공부가 끝나면 워크북으로 다시 한번 점검하고 다지기를 하면 좋을듯 하다.

본교재와 워크북까지 풀었는데도 아쉬움이 남거나 부족함을 느낀다면....

YBM북샘 사이트에 제공 되어 있는 보충문제도 함께 풀어보면 좋을듯 하다.

객관식, 단답형, 서술형 문제들이 적절하게 난이도에 맞춰 제공 되고 있으니 내신대비 교재로도 딱인 교재인것 같다.

내가 놓치고 지날칠 수 있는 부분을 해설집을 통해 점검 할 수 있으니 문제를 풀고 나면 꼭 확인하는 시간을 가지고 있다.

아이들이 고등이 되면서 영어교재를 한번씩 볼때면 나의 학창시절과는 비교되지 않게 많이 어려워진 부분은 인정해야 할 것 같다.

그래서 더 힘들게 공부하는 아이들에게 어떤 교재가 더 좋은지 그정도의 조언은 해주고 싶어 공부를 시작했는데 아이들과 함께 공부해도 너무 좋을 교재라 조금 있으면 방학이라 아이들 문법 정리 교재로 함께 활용할까 생각중이다.

TIME FOR GRAMMAR 시리즈는 한 단계 올라갈때 갭이 엄청 커지는게 아니라 더 단단하게 쌓아주는 느낌이 들어 제일 마음에 드는 부분이다.

보통 시리즈로 되어 있는 교재도 전권과는 완전 다른 내용을 다루고 있는 경우가 많은데 TIME FOR GRAMMAR 시리즈는 한단계 한단계 발전하는 모습을 보여줘서 아이들에게 더 도움이 되는 부분인것 같다.

이 부분에서 다음 권도 기대되는 부분이다.

[YBM출판사로부터 도서를 제공받아 체험하고 쓴 리뷰입니다]