Time for Grammar Intermediate - Fourth Edition Time for Grammar
박병륜 외 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 10월

지난주부터 야심차게 시작한 영어문법, 작문 공부

솔직히 학원을 다니는것도, 뭔가에 강제성(?)이 있는 것도 아니고 오로지 나의 의지만으로 해야 하는 공부이기에 쉽지는 않겠지만 그래도 시작이 반이니 시작부터 하자라고 생각하고 무조건 뛰어 들었다.

그런데 핑계이겠지만 이번주가 큰아이 시험인지라 정신없이 너무 바쁘다.

학원을 다니지 않고 집에서 엄마표로 수학을 가르치고 함께 하고 있고 1학년 마지막 시험인지라 더 신경이 쓰인다.

그리고 마지막 시험 제대로 한번 장식해 보자라는 마음에 아이에게 조금이라도 도움이 되고 싶어 예전에 한국사 논술 자격증 취득했던 실력 발휘하여 한국사도 함께 하고 전공을 살려 과학도 좀 봐주고 암튼 이번 시험은 아이와 함께 하려고 나름 많이 노력중이다.

그래서일까?

자료도 만들고 찾고 미리 공부도 좀하면서 아이와 함께 문제를 풀고 하다보니 나의 영어 도전기 영어를 공부할 시간이 없다.ㅠㅠ

그래서 잠시 계획 수정...

다음주까지 시험이니 시험이 끝나면 본격적으로 공부에 임하고 그동안은 공부해야 할 교재가 어떤 구성이고 어떤 부분을 중점해서 봐야 할지 교재 구성을 먼저 살펴볼까 한다.

Basic은 문법의 정말 기본적인 요소들을 공부한다면 Intermediate는 문장형식부터 시작해

to부정사, 동명사, 분사, 시제, 조동사, 대명사, 접속사, 관계대명사, 수동태등
Basic보다 깊게(?) 공부할 수 있는 구성으로 되어 있다.

구성과 특징

Grammar Point : Unit에서 배워야 할 문법을 대표 예문과 함께 체계적으로 제시, 쉽게 학습 할 수 있도록 구성

Exercise : 해당 Unit에서 배운 내용을 다양한 유형의 문제들을 풀어 보며 확인하고 익힐 수 있다.

Writing Connection : 스텝1에서 문법 개념 확인, 스텝2에서 문법 사항 활용한 쓰기 연습, 스텝3에서 우리말에 맞게 영작하고 단어 배열 연습

Actual Test, Writing : 챕터에서 학습한 문법 사항 총정리, 서술형 문제를 수록하여 학교 내신 서술형 대비

Workbook : 본 교재에서 익힌 문법 사항을 반복 연습 할 수 있도록 구성

챕터1. 동사와 문장의 형식

1형식~5형식까지 전반적인 기본 개념이 설명 되어 있고 예문을 통해 쉽게 익힐 수 있도록 구성되어 있다.

연습문제를 풀면서 개념을 확실하게 잡자

Writing Connection

문법 기본 개념을 체크 할 수 있을 뿐만 아니라 우리말에 맞게 영작하고 단어 배열 하면서 영작의 실력도 UP

Actual Test, Writing

챕터에서 공부한 문법 사항 총정리 할 수 있는 시간이고 서술형 문제를 통해 학교 내신 대비도 완벽하게 할 수 있다.

워크북

챕터별로 더 많은 문제를 풀면서 본 교재에서 익힌 문법 사항을 반복 복습, 연습 할 수 있게 구성 되어 있다.

혹시 워크북까지 공부했는데도 부족함을 느끼는 부분이 있다면 걱정 할 필요 없다.

교재에 제공되는 QR코드를 찍으면 추가 문제를 제공하고 있는 사이트로 넘어 가니 참고하면 많은 도움이 될 부분이다.

해설집

문제를 풀면서 혹 알쏭달쏭한 부분이 있다면 해설집을 참고해 확실하게 내것으로 만드는 시간을 갖자

Basic에 이어 intermediate까지 공부한다면 Basic만 공부했을때 부족한 부분, 아쉬운 부분을 많이 채워 줄 수 있을거란 생각이 든다.

무엇보다 둘째가 영어를 힘들어 하는데 조금이나마 도움이 될 수 있을거란 생각이 든다.

학생이어서 어쩔수 없이 하는 공부가 아닌 내가 원해서 내가 필요해서 하는 공부는 정말 가슴 뛰게 하고 설레이게 하는것 같다.

열심히 한번 제대로 해보자.

아자아자 화이팅~~~~

[ YBM출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다 ]