Time for Grammar Basic - Fourth Edition Time for Grammar
박병륜 외 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 10월

가족들과 함께 해외을 자유여행으로 가기 시작하면서 부터인것 같다.

패키지 여행은 내가 원하는곳에 내가 원하는 시간만큼 있을 수 없는 단점 때문에 아이들과 아이들이 원하는 곳만 그것도 원하는 시간만큼 있고 싶어 자유여행을 시작했는데 솔직히 나도 신랑도 영어는...ㅠㅠ

둘다 이과라는 핑계를 가져다 붙이지만 암튼 난 시도도 못할 자유여행을 신랑은 간크게 도전했다.

문제는 나는 듣기는 되는데 말이...신랑은 말은 되는데 듣기가...ㅠㅠ

그래서 둘을 붙여놔야 대화가 가능하다 해야하나^^

암튼 이 웃긴 상황 덕분에 영어 공부를 해야겠다 생각하기 시작했고 병원에 다시 복귀하면서 외국인 환자가 많아 유창하게는 아니지만 그래도 어느 정도 설명을 해주고 싶어 다시 한번 영어에 목마르기 시작했고 지금은 아이들이 공부하는데 혹시나 도움이 되고 싶어 나의 영어 도전은 또 이렇게 시작 되었다.

매번 시작은 잘하는데 강제성도 그리고 꼭 해야 하는 그 무언가가 없어서 일까?

항상 제자리에 머물러 있다.

그래서 아이들이 한학기를 마무리 하는 이 시기에 아이들이 뭔가에 도전 할때 나도 도전해 보려고 이렇게 다시 칼을 뽑아 들었다.

영어....

단어조차 가물가물 하는 이 상황에 그래 처음부터 다시 시작하는거야...

아이들과 함께 Grammar부터...

그렇게 마음 먹고 선택한 교재 Time For Grammar(Basic)

Time for grammar는 4단계로 나뉘어 있다.

영어공부 언제했는지 기억조차 없는데 그냥 난 맘편하게 자신감 가지면서 공부하고 싶으니 Basic부터^^

하나하나 차근차근 쌓아 올려 체계적인 작문연습도 하고 영작 실력도

구성과 특징

다른 여느 문법교재와는 다른 구성이다.

당연 품사가 먼저 나오고 명사, 동사,,,쭉쭉 나올거라 예상했는데 암튼 조금은 다른 구성..

신선하게 다가온다.

1. Grammar Point

Unit에서 배워야 할 문법을 대표 예문과 함께 체계적으로 제시, 쉽게 학습할 수 있도록 구성

2. Exercise

해당 Unit에서 배운 내용을 다양항 유형의 문제들을 풀어 보며 확인하고 익힐수 있도록 구성

3. Writing

문법개념을 확인하고 문법사항을 활용한 문장쓰기 연습

우리말에 맞게 영작하고 단어를 배열해 보도록 구성

4.Test

문법사항 총정리, 서술형 문제를 수록해 내신대비 할 수 있도록 구성

5. Workbook

본교재에서 익힌 문법사항을 반복 연습 할 수 있는 워크북

본격적으로 들어가기 앞서 기초중에 기초 품사, 문장성분, 구와절이 무엇인지 부터 살펴보고 시작하자

자~~이제 준비 되었으면 영작 실력 올리러 고~~~

챕터1. 인칭대명사와 be동사

책을 펼친 순간 살짝 당황했다.

보통 교재들을 보면 한글로 장황하게 설명이 쭉 되어 있는데 없다...

설명도 영어...예문을 통해 익힐수 있도록...

나에겐 신선하게 다가왔다.

아이들이 영어학원을 다니면서 알아서 공부해 왔던터라 내가 몰랐던 걸까?

암튼 왠지 제대로 공부하는 이 느낌^^

전체적인 개념을 익히고 나면 문제를 통해 확인 학습 들어간다.

전체적으로 한 유닛이 끝나고 나면 쓰기 연습과 함께 문제를 통해 자기 실력을 확인해 볼 수 있다.

챕터2. 일반동사 ~ 12. 접속사

구성은 챕터1과 동일한 구성으로 되어 있다.

Workbook

매챕터, 매유닛별로 워크북이 제공된다.

유닛별 두쪽으로 더 많은 문제를 풀며 배운 내용을 익히게 구성 되어 있으니 본 교재에서 익힌 문법 사항 충분히 반복 연습 할 수 있는 시간이 될거 같다.

해설집

혹 공부하다 헷갈리는 문제..그리고 그 단원을 정리하는 차원에서 해설집을 참고하는 것은 좋은 방법이 될거 같다.

확실하게 자기것으로 만드는 다지기 시간을 가져보자

이걸로 왠지 부족하다 느낄때~~~~

YBM북샘에서 보충문제를 제공하고 있으니 이것도 적극 활용하면 좋을것 같다.

무언가 도전할때 왠지 내가 살아 있음을 느낀다.

이 끝없는 도전이 아이들에게도 좋은 영향으로 작용하길 조심스레 기대해 본다.

매일매일의 꾸준함이 어떤 결과를 선물하는지 아이들에게 꼭 보여주고 싶다.

[ YBM출판사로부터 도서를 제공받아 체험하고 쓴 리뷰입니다 ]