밥상머리 일본어 회화
김하경 지음 / PUB.365(삼육오) / 2021년 11월

우리집 두딸들이 학교에서 일본어를 하고 있다.

그래서일까?

자연스럽게 일본어에 관심이 가고 나도 일본어를 공부하고 싶다는 생각이 들었다.

그런데 학원을 다니는것도 아니고 누군가와 함께 하는것도 아니고 강제성도 없고 꼭 해야 하는 이유도 없다보니 자연스럽게 느슨해지는 일본어 도전..

안되겠다 싶어 재미있게 하는 방법이 없을까 하고 고민하다 평소 아이들과 대화를 할때 한문장씩 배우는 것도 괜찮겠다는 생각이 들었다.

나의 이 생각에 딱 들어 맞는교재가...

밥상머리 일본어 - 밥상에서 배우는 기초 일본어 회화

딱딱한 히라가나, 가타카나만 보다 일본어를 말로 하면 왠지 재미있을것 같다는 생각에 급 흥분^^

책을 본 순간 말이 더 하고 싶어진다.

매일 하루에 한문장만 외워도~~^^

암튼 구성부터 살펴보자.

구성과 목차

1. 본격적인 학습에 앞서 필수로 알아야 하는 어휘와 예문을 생생한 원어민 음성으로 하나씩 익힐수 있는 구성

2. 밥상머리 일본어의 핵심 회화 표현을 학습 : 반말, 존댓말 상황을 따로 구분 연습

3. 방금 배운 핵심 회화 표현에서 짚고 넘어가는 문법으로 한층 더 깊게

4. 학습후 체크를 통해 완전히 내것으로

일본어의 기초

1. 히라가나 : 오늘날 사용하고 있는 히라가나는 총 46개, 가장 기본적인 일본어 문자

2. 가타카나 : 외래어 표시, 의성어나 의태어를 표기할때, 어떤 단어를 강조하고 싶을때 가타카나 사용

히라가나와 구성과 발음은 같지만 쓰임새는 다름

3. 탁음/반탁음, 요음/촉음/장음/발음

1강 잘먹겠습니다

◆필수어휘 : 먼저 1강에서 배울 필수 어휘부터 공부 할 수 있도록 되어 있다.

어휘를 충분히 숙지한 후 필수예문을 통해 다시 반복 연습

◆회화표현 : 우리나라 말에도 반말과 존댓말이 있듯 일본에도 편하게 말할 수 있는 표현과 격식을 갖춰 말해야 하는 표현이 반말상황과 존댓말 상황으로 나뉘어 설명되고 있다.

◆짚고 넘어가는 문법 : 회화표현중 이것만큼은 꼭 알고 넘어가야 하는 문법들로 구성되어 있으니 꼭 숙지하고 넘어갈것

◆학습후 체크 : 배운 표현을 얼마나 잘 숙지하고 있는지 점검 할 수 있는 시간

강의마다 MP3 파일이 QR코드로 제공되고 있으니 꼭 공부할때 사용할것

원어민 발은으로 제공되는 파일이라 나의 발음 교정에도 도움이 될듯 하다.

2강~20강

1강과 동일한 구성, 동일한 방법으로 구성되어 있으니 무리하지 않게 매일 할 수 있는 계획을 세워 공부해 나가면 기본적인 일본어 회화는 가능하리라 생각되어 진다.

읽고 쓰는 공부와 함께 회화 공부 병행하면 지겹지 않게 재미를 더 해 공부의 효과를 높힐수 있으리라 생각된다.

이번주 수능으로 첫째는 온라인 수업중이다.

잠시 쉬는 시간에 화장실 간다고 나왔길래

"오나카스이타 히루고항와나니" 라고 했더니 아이 눈이 커지면서...

"엄마 어떻게 알아요?" 라고 한다.

웃으면서 책을 보여주니재미있다면서 시험 끝나면 제대로 한번 봐야겠다고 한다.

흐흐~~~~

딸이랑 일본어로 말하니 이 또한 또다른 재미...

그래 이 맛에 공부하는거지^^

[Pub.365출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다 ]