숨마쿰라우데 국어 독서강화: 인문.사회 - 단기간에 제재별 독해를 완성하는 국어 독서 고득점 전략서 숨마 고등 국어/영어
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

국어..

정말 많은걸 기본지식, 기본배경으로 가지고 있어야 하는 과목이다.

문해력은 기본이고 우리나라 국어 특성상 한자를 많이 알고 있어야 하고 헷갈리는 어휘에 사자성어, 문법 거기다 고전시,문학까지..

이것만 공부하면 다행이게..

국어지문은 인문,사회,과학,기술편 안 들어 가는게 없다.

그러니 이런 분야 기본 지식을 가지고 있음 문제 푸는데 훨씬 수월한건 당연한 이야기가 되는지 모른다.

큰아이는 성향이 정말 문과..

그래서일까..ㅠㅠ

유독 과학에 약하고 경제부분에 약하다.

이건 그 과목 뿐만 아니라 국어 성적에도 영향을 주고 있다.

내신도 그렇고 모의고사를 봐도 꼭 이 부분에서 점수를 놓친다.

보완이 시급함을 느껴 숨마쿰라우데 독서강화 과학,기술편을 하루 1지문씩 꾸준하게 풀기 위해 계획, 실천중인데 경제부분도 걱정이라 인문,사회편도 그냥 함께 하는게 좋을것 같아 함께 진행하기로 계획에 추가했다.

숨마쿰라우데 독서강화(인문,사회편)

▶인문, 사회 출제 경향 분석 및 학습 방법 수록

▶오답률 베스트 문항으로 분석한 핵심 유형 공략

구성과 특징

▶인문, 사회, 예술 제재 개관 - 수능 출제 경향을 분석, 효과적으로 학습 할수 있도록 학습 방법 수록

▶출제 유형 분석과 기출 미리보기 - 제재에 대한 지식과 문제 풀이 능력 키우고 실전에 대비 할 수 있도록 구성

▶오답률 베스트 빈출유형 - 고난도 문제 유형을 실제 시험에서 오답률이 높았던 문제를 통해 확인

▶실전 테스트 - 실전 대비 실전에 자신있게 대비할 수 있도록 구성

▶독서 플러스 - 국어 독서영역에서는 다양한 배경지식이 중요하다.

▶서브 노트 - 각 유형의 분석을 통해 실제 시험에 대비할 수 있도록 구성

제재 경향 분석

인문, 사회, 예술 분야가 수능에 어떻게 출제 되고 있는지 각 영역별 출제 빈도는 어떻게 되는지 분석 설명 되어 있다.

그리고 무엇보다 그 출제 경향에 따른 학습방법을 제시해 주고 있다.

①세부 정보의 파악

②내용 전개 방식의 파악

③추론의 적절성 파악

④구체적 상황에 적용

⑤어휘의 의미 파악

국어영역은 문제유형에 따라 글을 읽는 방법, 문제 푸는 방법이 조금씩 다르다.

따라서 어떤 유형으로 문제가 출제되는지 파악해 적절한 방법으로 문제를 푸는것이 가장 효과적이다.

위 5가지 방법을 적절히 사용하여 문제 푸는데 더 효과적일 수 있도록 반복 연습이 필요할 것 같다.

제1부 인문

인문은 철학, 사상, 역사, 윤리로 또 나뉘어 다양한 예시문이 제공 되고 있으니 적절한독서방법과 적절한 문제 푸는 방법을 적용에 실전 테스트에 활용, 적용해 보자.

독서 플러스

인문분야에서 중요한 배경지식을 습득할 수 있으니 꼭 나의 배경지식으로 만들것

제2부 사회

사회는 법률, 문화, 경제, 정치,복지로 또 나뉘어 다양한 예시문이 제공 되고 있으니 적절한독서방법과 적절한 문제 푸는 방법을 적용에 실전 테스트에 활용, 적용해 보자.

독서 플러스

사회분야에서 중요한 배경지식을 습득할 수 있으니 꼭 나의 배경지식으로 만들것

제3부 예술

예술은 미술, 사진, 건축, 음악으로 또 나뉘어 다양한 예시문이 제공 되고 있으니 적절한독서방법과 적절한 문제 푸는 방법을 적용에 실전 테스트에 활용, 적용해 보자.

독서 플러스

예술분야에서 중요한 배경지식을 습득할 수 있으니 꼭 나의 배경지식으로 만들것

서브 노트

국어는 지문 해석이 무엇보다 중요하다.

제시문의 주제, 문단 중심 내용을 수록 유형에 대한 분석까지 제공 되어 있으니 꼭 자신의 공부법에 활용해 보는것도 좋은 방법인것 같다.

아무리 좋은 방법도 내것이 되지 않으면 무용지물...

꼭 내것으로 만들 수 있도록 연습에 연습을 더할것!!!

국어..

학교가 외고 다보니 국어 시험 수준이 영어 못지 않게 높다.

그러다보니 대충..이 정도 가지고는 어림도 없다.

조금의 실수도 조금의 구멍도 용납되지 않는게 현실..

그 현실에서 살아 남아 모의고사,수능까지 1등급을 노린다면 빈틈은 허용되지 않는다.

그런 빈틈을 없애기 위해서는 지금부터 내년 2월까지 고2가 되기전 완벽하게 만드는 것이 목표이다.

이 목표를 이루기 위해 계획한 공부 잘 해나갈수 있게 나는 옆에서 격려하고 또 격려할 예정이다.