찍신강림 수능영어편 - 과학적으로 찍는 기술
디 쌤 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 10월

영어가 좋아 아니 언어가 좋아 여러개 언어를 구사하고 싶다는 꿈이 있어 외고를 선택한 첫째...

그런 꿈들이 있는 아이들만 있는 곳이라 영어 만만하지 않았다.

그리고 무엇보다 외고를 들어가고 보니 그리고 수능 연습편인 모의고사를 치르고 보니 아이의 문제점이 무엇인지 하나하나 보이기 시작했다.

고등 들어가기전 남들처럼 많은 문제를 접해보고 많은 문제를 풀고 무엇보다 외고수준의 영어를 미리 준비하고 들어간게 아니여서 학기초 그렇게 좋아하던 영어 때문에 많은 어려움을 겪었다.

그런데 시험을 치르고 분석을 해보니 아이의 제일 큰 문제점이 시간 배분이 안되었다는 것이였다.

앞부분은 오답없이 잘 가는데 꼭 뒤에서 시간이 부족해 대충 풀다보니 오답이 속출...

그래서 무엇보다 지문을 빨리 분석하고 빠른 답을 찾는 훈련이 절실하다 느끼고 고민하고 있었다.

나의 고민을 알기라도 한듯...

수능 시험장에 들고 들어갈 단 한 권의 책!

이 책 보고도 안 되면 이버 생엔 틀린 거야

표지 문구부터 나를 압도한다.

대치동을 비롯 강남 일대와 목동에서 실력파 영어강사로 알려진 디쌤이 지필한 수능영어 문항별 공략집

나도 모르게 빨려 들어간다.

구성과 책 소개

"아무리 해도 등급이 안 나오는 이유"

시중에 정말 좋은 교재들로 넘쳐난다.

이 좋은 교재들중 나에게 맞는 교재를 선택하는것 조차 힘들어 보인다.

근데 이 좋은 교재들의 문제해결 전략을 학습에 이용해도 아이들의 성적은 쭉 향상 되지 못한다.

그 이유는 그것은 너무 당연히 알아야 하는 기본이기 때문이라고 한다.

뜨아~~~~

당연히 알아야 하는 기본만 공부했기 때문에 성적은 제자리라는 말에 말문이 막혔다.

그렇게 열심히 공부하는 아이들에게 정말 가혹한 현실이 아닐수 없는 대목이다.

그래서 이렇게 열심히 하는 아이들을 위해 본인의 밥줄인 노하우를 전부 공개하는 이유라고 한다.

하지만 이 비법들도....

①지문마다 전략을 떠올리며 적용, 반복된 연습이 필요하다.

②이 책을 수능영어 유형별 문제집과 함께 펼쳐 놓고 한문제 한문제 적용 연습이 필요하다.

③한번으로 절대 안된다. 여러번 무한 반복이 필요하다.

④문제집 옆에 항상 공략집으로 끼고 활용해라.

⑤전략, 전술, 비법은 제공 하지만 실제 적용은 본인의 몫

모든 것에는 피나는 노력이 필요하다.

이 노력없이 결과를 얻고자 한다면 포기하는 쪽이 빠르다.

아무리 좋은 방법도 본인의 피나는 노력과 절실함이 없다면 그 결과는 정해져 있는 것이다.

첫째 친구중에는 상산고, 외대부고, 외고 간 친구들이 있는데 그 친구왈~~~

여기 아이들 정말 대단하다고..아니 괴물 같다고...

시험 보기 전 모든 과목을 문제집 7권을 푼다고...

이 말만 들어봐도 잘하는 아이들 일수록 더 많은 공부를 하고 있고 더 많은 노력을 하고 있다는 걸 알 수 있다.

이렇게 노력하고 절실한 아이들만이 원하는 결과를 얻을 수 있다는걸 보여주고 있다.

암튼...

이런 전쟁과 같은 공부에도 요령이 있다고 하니 한번 자세히 들여다 보자.

리엔테이션

소위 말하는 최상위권 아이들 빼고는 이 책을 보면 대부분 도움을 받을 수 있을거란 생각이 든다.

예전과 다르게 EBS연계방식에도 변화가 있다고 하니 눈여겨 볼 필요가 있는 것 같다.

수능영어 초전박살 공략법 - 듣기편

첫째도 가끔 듣기에서 한문제 정도 오답이 나는 경우가 있는터라 실수를 줄이고 다른 문제를 풀 수 있는 시간 조절법까지 터득 한다면 일석이조의 효과를 누릴 수 있을 듯 하다.

방심은 금물...

듣기는 무조건 어휘부터 암기해야 하고 단어를 알면 그 내용이 이해되기 시작하니 어휘를 소홀히 하지 말것

수능영어 초전박살 공략법 - 독해편

중심소재는 보통 첫 문장에 나와 있다.

반복되는 표현은 꼭 표시 해 두자.

같은 표현은 무조건 밑줄

어휘에 충실하자

기출선지를 통해 트렌드를 파악하자.

빈칸이 가장 중요한 주제문이다.

등등 아이들이 뭘 중요하게 보고 지문을 파악해야 하는지 그리고 파악할때 무엇을 주의해야 하는지 자세히 설명되어 있으니...

수능영어 유형별 문제집과 함께 펼쳐 놓고 한문제 한문제 적용 무한 반복 피나는 노력으로 꼭 자신의 것을 만들자.

다 풀고 남는 시간에 해야 할 일

시간 배분을 어떻게 해야 하는지 그리고 문제를 다 풀고나서 어떻게 해야 하는지 모델로 제시되어 있다.

하지만 모델은 어디까지 모델...

본인에게 맞는 방법으로 바꾸어 활용하는게 최고의 방법

과거를 뒤돌아 보고 후회하지 말고 늦었다 생각 될때가 가장 빠르다고 했다.

지금 노력하면 미래는 바꿀수 있다.

공부는....

남들 안할때도 하고 남들 할때도 해야 성공할 수 있다.

이 말을 가슴에 세기고 정말 후회하지 않는 고등생활을 할 수 있도록 난 오늘도 아이 옆에서 열심히 격려하고 응원해 줘야겠다.

[ 슬로디미디어출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다 ]