중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

중3 여름방학은 너무나도 중요하다.

그런데 중2병 진행중이신 둘째를 끌고 가는 일은 쉽지가 않다.

그렇다고 여름방학을 허비할 수는 없고...

그리고 무엇보다 국어의 중요성을 첫째를 통해 뼈저리게 느끼고 있는터라ㅠㅠ

그래서 생각해 낸 방법이 일석이조, 두마리 토끼 잡는 방법

너무 어려운 문제를 주면 더 하기 싫어 할거 같고 무엇보다 기본개념부터 탄탄하게 가면 무너질 염려도 없고 아이도 쉽게 할 수 있으니 짜증 부리거나 하기 싫어 할거 같지 않고...

그러면 기본 개념부터 탄탄해지고 중2병 아이 공부도 시키고 정말 일석이조의 효과를 누릴수 있는 방법인거 같아 국어영역중에서 문법부분...

숨마주니어 중학국어 문법연습 1을 선택했다.

중학 문법 = 고교 내신, 수능까지 연계되는 기초 필수라고 하니 무엇보다 중요한듯 하다.

중학 국어 문법 연습

1. 문법이란?

2. 문법을 벌써 공부해야 하는가?

3. 무엇을 공부해야 하는가?

4. 효과적인 문법 공부 방법은?

무엇인지 소개되어 있다.

이 책의 구성과 특징

1. 새 교육과정을 바탕으로 중학 국어 필수 문법 개념을 엄선하였다.

2. 교과서보다 더 자세하고 친절한 문법 개념 설명과 확인 문제로 구성하였다.

3. 실력 완성하기로 다양한 유형에 대한 문제 응용력을 높일 수 있다.

4. 10분 리뷰 테스트로 실력 점검 및 반복 학습을 할 수 있다.

단원별로 자세히 살펴보면...

I. 음운

모음, 자음, 소리의 길이로 자세히 나뉘어 설명하고 있다.

개념1. 음운과 음성, 음절의 차이

개념2. 음운

개념3. 단모음, 이중 모음

개념4. 단모음의 분류 : 고모음, 중모음, 저모음

개념5. 단모음의 분류 : 원순모음, 평순모음

개념6. 단모음의 분류 : 전설모음, 후설모음

개념7. 단모음 체계표

개념8. 소리의 길이

☞각각 개념별 자세한 설명과 함께 문제로 연습하기로 개념을 확실하게 잡아 준다.

그리고 나면 중단원 한눈에 보기로 전체 개념을 한눈에 볼 수 있도록 요약 정리 되어 있다.

요약 정리 된 부분을 숙지 후 10분 리뷰 테스트를 할 수 있도록 구성 되어 있는데 우리는 이 책을 전부 마치고 확인 작업용으로 쓰기 위해 남겨 두었다.

실력 완성하기

전체적인 개념에 대한 문제로 실력을 테스트 할 수 있다.

개념9. 자음의 분류 : 소리 나는 위치

개념10. 자음의 분류 : 목청의 울림 유무

개념11. 자음이 분류 : 소리 내는 방법

개념 12. 자음의 분류 : 소리의 세기

개념 13. 자음 체계표

☞앞단원과 동일하게 각각 개념별 자세한 설명과 함께 문제로 연습하기로 개념을 확실하게 잡아 준다.

실력 완성하기

II. 품사와 어휘

똑같은 구성으로 되어 있고

단어 : 체언, 수식언, 독립언, 관계언, 용언

어휘 : 고유어, 한자어, 외래어, 지역방언, 사회방언

자세한 설명과 함께 실력 양성 문제가 제공된다.

III. 문장

주성분, 부속성분, 독립성분, 홑문장, 겹문장(이어진 문장, 안은문장)

똑같은 구성으로 자세한 설명과 함께 실력 양성 문제가 제공된다.

IV. 단어이 발음과 표기

IV. 단어이 발음과 표기

모음의 발음: 단모음의 발음, 이중 모음의 발음

자음의 발음 : 홑받침, 겹받침, 받침'ㅎ'

V. 기타

언어의 특성, 담화, 한글의 창체 원리에 대해서도 쉽고 자세히 설명되어 있다.

10분 리뷰 테스트

중단원 한눈에 보기 이후 테스트로 사용해도 좋으나 전체적으로 개념을 전부 공부한 후 완북시 전체적인 테스트용으로 사용해도 괜찮을 듯 하다.

아무리 정답인 문제도 해설을 확인하는 습관...

해설을 즐겨찾기 할 수 있는 습관이 몸에 딱 붙기를....

중학 국어 문법 연습은....

1. 국어 문법은 국어 공부의 기본

→ 국어 문법 개념을 정확하게 알고 문장의 구조를 파악하는 능력 향상

→ 문장의 구조를 파악하는 것은 국어 공부의 기초

2. 교과서 문법 개념을 총정리하여 학습 할 수 있다.

→ 국어 교과서와 교육 과정에 나오는 국어 문법의 핵심 개념을 총정리

→ 꼭 알아두어야 하는 문법 개념을 한눈에 파악하여 학습

3. 중학교 과정의 문법 개념으로 수능 문제까지 대비 할 수 있다.

→국어 문법은 개념이 변하지 않아 한 번 제대로 익혀두면 대입 수능 문법 문제까지 대비 할 수 있다.

숨마주니어 국어 시리즈는 문법 뿐만 아니라 어휘, 비문학 독해 연습까지 수준별, 단계별 강화 프로그램으로 어렵지 않게 단계별로 실력을 올릴 수 있도록 구성되어 있는것 같다.

단계별로 차근차근 한단계씩 알차게 올라간다면 국어 실력의 향상을 기대할 수 있을듯 하다.