중학수학 도형 한 권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영 / 중학교 1, 2, 3학년의 수학도형 '한권으로 완전정복'
고희권.장순자 지음 / 쏠티북스 / 2020년 5월

요즘 #쏠티북스 에서 시리즈처럼 나오는 책들이 나의 마음을 사로 잡는다.

얼마전 중학국어 문법 총정리(한권으로 끝내기)도 너무너무 좋아 요즘 둘째가 이 책으로 중학 문법을 공부하고 있는데 이번엔 중학수학 도형을 정리 할 수 있는 기회가 주어졌다.

방학이라 시가도 딱 좋고 거기다 중3이라 고등 가기전 중학교 내용들을 쭉 한번 정리하고 가면 정말 도움이 많이 될거라 생각했는데 나의 생각에 딱 부합하는 책들이다.

중1,2,3학년의 수학도형 '한권으로 완전정복'

1. 중1,2,3학년 모든 교과서를 완벽하게 분석하여 정리한 중학도형 총정리

2. 어렵게 느껴지는 중학도형의 기본적인 개념을 완벽하게 정리 할 수 있는 교재

3. 난이도가 점점 높아지는 단계별 반복학습을 통한 중학도형의 완벽한 이해

4. [1단계]개념이해하기→[2단계]문제수준높이기→[3단계]응용문제 도전하기

책의 구성과 활용

[0단계] 필수개념 요약하기

중1,2,3학년 교과서를 모두 분석하여 필수개념을 일목요연하게 정리해 두었다.

[1단계]개념이해하기

개념이해하기 문제들은 교과서의 문제 유형을 그대로 가지고 와서 개념을 확실하게 이해하도록 하였다.

[2단계]문제수준높이기

1단계 기본 개념을 확실하게 잡았다면 좀더 난이도 있는 문제로 수준을 높인다.

[3단계]응용문제 도전하기

학교시험에 반드시 출제 될 만큼 중요한 유형이나 기본개념 응용 출제하여 사고력 확장을 돕는다.

이제 학년별로 구성되어 있는 내용들을 자세히 한번 살펴 보았다.

중학교 1학년 과정

7. 원과 부채꼴

8. 다면체

9. 회전체

기본적인 개념 설명을 먼저 제시하고

[1단계]개념이해하기 문제로 개념의 이해도를 파악한다.

[2단계]문제수준 높이기 문제로 개념의 확실한 이해와 응용력을 돕는다.

[3단계]응용문제 도전하기 문제로 학교시험에 완벽하게 적응한다.

중학교 2학년 과정

6. 원의 접선

7. 원주각

8. 원주각의 성질

나머지 단원들도 똑같은 구성으로 이루어져 있다.

문제를 풀고 정답이 난 문제도 풀이를 확인 하는 습관이 필요하다.

수학은 특히 풀이과정이 다양할 수 있고 더 나은 풀이과정이 있을 수 있으므로 꼭 확인하고 넘어 갈것

쏠티북스의 한권으로 끝내기 시리즈는 너무너무 괜찮은 책들인것 같다.

중3에세 고등으로 넘어 가는 과정에 꼭 알아야 하는 내용들을 한권으로 묶어 중학교 과정을 전체적으로 한번 정리 할 수 있는 시간을 주는 것 같아 너무 매력적인 책인거 같다.

한권으로 끝내기 다른 책들도 한번 유심히 살펴봐야 겠다.

[ 쏠티북스출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다 ]