개념있는 국어문법 (2024년용) - 문법 개념서의 기준 고등 개념있는 국어문법 (2024년)
김홍범 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 10월

국어파트중 문법이 약하다는 아이...

여름방학을 이용해 약한 부분을 보강하기 위해 개념있는 국어문법을 선택했다.

#개념있는국어문법 의 전체적인 내용은 한번 소개 한적이 있어 패쓰~~

다른 학교보다 방학을 늦게 시작하고 개학은 빠른 편이라 빨리 1회독을 하는걸 목표로 삼았다.

우선 1단원...

I. 문장

1. 문장의 구성

2. 문법 요소의 기능과 의미

대단원 1단원중 소단원 1. 문장의 구성부터 .....

소단원 1. 문장의 구성

②안은문장

③이어진문장

1. 문장의 구성요소

1. 문장의 개념

문장이란 우리의 생각이나 느낌을 완결된 내용으로 표현하는 최소의 언어형식

2. 문장의 구성단위

①어절 : 문장을 구성하는 기본적인 단위로서 띄어쓰기 단위와 일치한다.

②구 : 두 개 이상의 어절이 모여 하나의 동등한 기능을 하는 단위

구를 이루는 요소들은 주어와 서술어의 관계를 가지지 않는다.

③절 : 두 개 이상의 어절이 모여 하나의 문법 단위를 이룬다.

구와 비슷하지만 절을 이루는 요소들이 주어와 서술어 관계를 갖는다.

2. 문장의 성분 - 1

1. 문장 성분의 개념과 종류

주성분 : 문장의 골격을 이루는 데 없어서는 안 되는 필수적인 성분

부속성분 : 주성분의 내용을 수식하는 수위적인 성분

독립성분 : 다른 문장 성분과 직접적으로 관련이 없는 성분

2. 문장 성분의 성립

주성분

주어

동작, 상태, 성질의 주체를 나타내는 '무엇이'에 해당하는 성분

이/가, 께서, 에서

서술어

주어의 동작, 상태, 성질 등을 풀이하는 기능으로 '어찌한다, 어떠하다, 무엇이다'에 해당하는 성분

이다

목적어

서술어의 동작 대상이 되는 '무엇을'에 해당하는 성분

을/를

보어

'되다, 아니다'서술어가 요구하는 문장 성분 중 주어를 제외한 성분

체언에 보격조사 '이/가'가 붙거나 보조사가 붙어 이루어짐

2. 문장의 성분 - 2

부속성분

관형어

체언을 수식하는 성분

부사어

서술어, 관형어, 다른 부사 등을 수식하는 성분

독립성분

독립어

문장의 다른 어느 성분과도 직접적인 관계가 없는 성분

문법중에서도 음운부분이 많이 약하다 하여 함께 진행하겠다고 한다.

III. 음운

1. 음운과 음운 체계

2. 음운의 변동

대단원 3단원으로 소단원 2개로 구성 되어 있다.

소단원 1단원부터....

소단원1. 음운과 음운 체계

①국어의 음운

②국어의 음절

1. 음성과 음운

1. 음성

사람의 입안에서 나와서 사람의 생각이나 뜻을 주고받는 데 쓰이는 구체적인 소리

2.음운

말의 뜻을 구별해 주는 가장 작은 소리의 단위

방학이 생각보다 짧아 마음이 조급해 질수도 있는데 그럴수록 천천히...

취약부분의 구멍을 잘채워 더 이상의 구멍이 생기지 않도록...

꾸준하게 끝까지 1회독 하는것에 목표를 둘까 한다.

[ 지학사로부터 교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다 ]