숨마쿰라우데 라이트 수학 고등 수학 (하) (2024년용) - 2015 개정 교육과정 숨마 고등 라이트 수학 (2024년) 2
천태선 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 6월

큰아이를 엄마표 수학을 하며 객관적으로 판단할 필요가 있었다.

요즘 학원을 다니면 당연하다는 듯 선행을 한다.

아이가 이해를 하든 따라 오든 그냥 멍하니 앉아 있든 그건 관심이 없다.

그저 열심히 진도만...앞으로 나아갈 뿐이다.

이런 점이 너무 싫어 간크게 고등수학을 엄마표로 도전장을 낸것이다.

둘째에 비해 첫째는 수학이 약하다.

이런 아이를 학기전 한학기 정도 선행은 도움이 되겠지만 무의미한 선행은 아무런 도움이 되지 않는다는게 나의 결론이였다.

그래서 이번 방학도 수상 복습과 수하 예습으로 잡고 진행예정이다.

큰아이가 아직 방학을 하지 않았지만 3주밖에 안되는 방학이라 이번주부터 하는게 맞겠다 싶어 이번주부터 조금씩 진행중이다.

엄마표로 결심하면서 제일 중요하게 여기는것이 개념이다.

개념은 아무리 해도 부족한게 개념인것 같다.

그래서 완벽한 개념 이해를 위해 쉬운것부터 천천히 하나하나 해주는걸 목표로...

요즘 숨마시리즈에 푹빠져 있어 방학동안 쉽게 학습할 수 있는 그리고 반복 학습 할수 있는...

#숨마쿰라우데스타트업과 #숨마쿰라우데라이트수학으로 공부할 예정이다.

이미 숨마쿰라우데 스타트업은 어느 정도 진행하고 있어 소단원이 끝나면 숨마쿰라우데 라이트 수학으로 진행..

이렇게 시소처럼 진행할 예정이다.

#숨마쿰라우데스타트업

이렇게 진행했으니 오늘은 온라인 수업이 끝나고 나면 #숨마쿰라우데라이트수학으로 수업을 진행할까 한다.

3단계 학습 시스템

개념잡기 + 유형마스터 + 다양한 문제풀이

핵심개념 (44개)

반드시 알아야 할 교과 개념을 44개로 간결하게 정리

대표유형 (94개)

시험에 출제되는 모든 문제유형을 94개로 완벽 정리

연습문제

A레벨, B레벨, 일등급기출 문제로 난이도별 구성

문제유형 기본서라고 얕보면 안되는 것이 정말 있을것은 다 수록되어 있는 책이라 완벽하게 내것으로 만든다면 개념은 확실하게 잡을 수 있을 것 같다.

우선 구성을 살펴보면....

단원구성 소개

어떤 개념을 공부해야 하는지 한눈에 알 수 있다.

핵심개념

개념체크, 개념 익히기로 개념을 이애한 뒤 쉬운 문제들로 구성 개념에 대한 감을 확실하게 잡을 수 있도록 구성되어 있다.

대표유형

소단원별로 시험에 꼭 출제되는 유형들로 제시하고 있다.

리뷰퀴즈

개념의 옳고 그름을 판단할 수 있다.

중단원 연습문제

레벨A, 레벨B, 일등급 기출로 구성하여 내신대비에 완벽함을 기하고 있다.

고등수학(하)는 상과는 달리 큰단원 3개로 나뉘어 있다.

1. 집합과 명제

3. 경우의 수

경우의 수

순열

조합

1단원부터 자세히 한번 구성을 살펴 볼까 한다.

대단원 1. 집합과 명제

1. 집합의 뜻과 표현

2. 집합의 연산

3. 명제

4. 명제의 증명

이렇게 소단원 4개로 나뉘어 있다.

소단원 1. 집합의 뜻과 표현

1. 집합과 원소

2. 집합을 나타내는 방법, 집합의 분류

3. 부분집합과 그 성질

4. 부분집합의 개수

로 또 나뉘어 자세히 설명하고 있다.

먼저 개념 설명이 쭉 이어지면서 개념을 확실하게 이해시키기 위해 쉬운 문제들로 구성 완벽한 내것으로 만드는 작업이 이루어진다.

그리고 나면 대표유형 문제들로 개념 이해도를 체크 할 수 있다.

리뷰퀴즈...

개념을 다시 한번 정리하는 시간

그리고 나면 중단원 연습문제 레벨A, 레벨B, 일등급 기출로 내신에 완벽하게 대비할 수 있도록 구성되어 있다.

똑같은 구성으로 소단원 4개가 끝이 나면 대단원 한단원이 마무리 된다.

이렇게 대단원 3까지 완성을 하면 고등수학(하)는 전부 마무리가 된다.

방학동안 이렇게 편하게 한번 쭉 훑어 주면 학기중 수업시간에 좀 편하게 가고 무엇보다 내신에 많은 도움이 될거라 생각되어 진다.

여기서 끝이 아니다.

다른과목도 그러하겠지만 수학은 특히 내가 푸는 방법과 다른 방법이 있을 수 있으니 해설을 통한 확인 작업은 꼭 필요하다 생각되어 진다.

내 풀이보다 조금 더 나은 방법이 있을수도 있고 오류가 난 부분도 있을 수 있으니 꼭 확인하고 넘어 갈것

교재는 완벽하게 파악이 끝났으니 이제 아이와 함께 열심히 방학동안 달릴일만 남았다.

방학동안 꼭 완북할 수 있도록~~~~~