네이버 스마트스토어 마케팅 시작하기 - 초보 판매자가 빅파워셀러로 거듭나는
정진수 지음 / 한빛미디어 / 2021년 6월

신랑이 몇 달 전부터 스마트스토어 이야기를 했었지만 관심이 없었다.

주로 쿠팡만을 이용하기에 별다른 관심이 없었으나 우연히 신랑이 보고 있던 유튜브 신사임당 영상을 보고 관심을 가지게 되었다.

"네이버 스마트스토어 마케팅 시작하기"

카페 서평단 모집 글이 눈에 확 들어왔다.

이 책은 SNS 분야에 유명한 정진수님이 지은 책이다.

또한 책이 알록달록 화려하게 구성되어 있어 읽기 편하게 되어 있다.

그래서 읽는데 오랜시간이 걸리지는 않지만 컴퓨터를 보면서 책을 읽으면 조금은 시간이 걸릴 수도 있다.

스마트스토어 화면을 캡쳐해 설명을 하고 있어 컴퓨터에서 찾기 쉽게 구성..무엇보다 이해하는데 쉽게 구성 되어 있다.

또한 책의 구성이 설명되어 있어 책을 읽으면서 내용을 이해하기 쉽게 하려는 저자의 배려심도 보인다.

먼저 구성을 살펴보면.....

책은 총 part1~part4로 4개의 장으로 구성되어 있다.

part 1. 네이버 쇼핑과 스마트스토어 생태계 분석

part 2. 스마트스토어 성공 전략은 기본을 잘하는 것

part 3. 스마트스토어 상위 노출하는 최고의 방법

part 4. 온라인마케팅 최강자가 알려주는 스마트스토어 마케팅

각 파트별 자세히 알아보면....

part 1. 네이버 쇼핑과 스마트스토어 생태계 분석

에서는 여러가지 통계를 바탕으로 스마트스토어를 해야 하는 이유에 대해서 기술하고 있다.

나역시 네이버를 주로 사용하고 있지만 네이버 회원수가 4,200만명 이라고 하니 놀라웠다.

우리나라 5명 중 4명은 사용하고 있으니 연세 많은 노인과 애기들 빼고 전부 네이버를 사용한다고 생각하면 된다.

스마트스토어의 장점은 진입장벽이 낮고, 필요한 기능이 다 있어 관리가 쉽고, 네이버 서비스와 연동이 쉽고, 수수료가 저렴하여 판매자 부담이 적고, 다양한 교육 프로그램이 있다는 것이다.

따라서 진입장벽이 낮다는 말인데 다르게 이야기하면 많은 사람이 하기에 경쟁은 치열할 것으로 판단된다.

역시나 스마트스토어도 온라인 쇼핑몰 이기에 광고 및 홍보가 매우 중요하다.

책에서는 인스타그램과 유튜브, 블로그를 활용한 제품판매 마케팅에 대해서 상세히 설명되어 있다.

이 장에서는 네이버 스마트스토어 알고리즘에 대하여 상세히 설명되어 있다.

다른 곳은 파워셀러가 자리를 잡아서 초보자가 진입히기에 힘들지만 스마트스토어는 알고리즘을 잘 알고 활용한다면 초보판매자에게도 많은 기회가 생길 수 있다.

물론 생소한 단어인 검색엔진 최적화(SEO), 개인별 맞춤 상품 추천 시스템인 에이아이템즈(AiTEMS)와 같은 어려운 내용도 있다.

스마트스토어는 아이템 판매이기 때문에 결국 아이템 선택이 중요하다.

셀러마스터를 활용하여 키워드 검색량 및 상품수를 확인 할 수 있다.

그리고 아이템 선정을 위해서 아이템스카우트를 활용하여 최적의 아이템을 선정할 수 있다.

part 3. 스마트스토어를 상위 노출하는 최고의 방법

블로그를 하면서 느낀 것이지만 제일 중요한 것은 상위노출이다.

스마트스토어도 블로그와 마찮가지로 상위노출이 되어야 유입이 많이되고 판매가 활발히 일어난다.

이 장에서는 네이버와 스마트스토어의 시스템을 활용하는 방법과 SNS등 외부 플랫폼을 활용하는 방법을 소개하고 있다.

상위노출을 위해서는 키워드와 카테고리 전략이 매우 중요하다.

역시 키워드와 카테고리 전략을 위해서는 아이템스카우트가 많이 이용된다.

또한 혜택과 쿠폰, 포인트를 활용하여 판매를 촉진하는 방법에 대해서 많은 설명과 사례를 소개하고 있다.

예전부터 느꼈지만 리뷰는 온라인 판매에서 가장 중요하다고 생각된다.

part 4. 온라인 마케팅 최강자가 알려주는 스마트스토어 마케팅

스마트스토어는 네이버 블로그와 비슷하므로 C-Rank 알고리즘과 D.I.A모델에 대해서도 알고 있으면 좋다.

책을 읽으면서 네이버 모두(modoo!)라는.... 쉽게 홈페이지를 만들고 연동되는 것을 처음 알게 되었다.

또한 이 장에서는 인스타그램을 활용한 마케팅에 대해서 설명되어 있다.

막연한 스마트스토어를 확실히 알지는 못하지만 여러가지 흐름과 주의사항에 대하여 많은 사실을 알게되었다.

내가 지금 당장 뭔가를 하려고 하는건 아니지만 그래도 알고 있는 지식과 모르는 지식은 나에게 많은 변화를 가져다 줄거라 생각되어 진다.

이 지식이 앞으로 나에게 유용한 정보가 되기를 기대하며...

[한빛미디어출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]