국어 1등급 어휘력 Premium Edition - 2021 고교 내신.수능 국어 어휘 교재
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2020년 6월

내일 이면 1학기 기말지필평가가 시작된다.

다른 학교에 비해 시험이 늦어 방학계획을 잘 잡아도 한달일듯 싶다.

거기에 코로나 4단계로 접어 들면서 학원들도 다들 원격으로 수업을 진행할것 같고 무엇보다 이번 방학은 본인 스스로 할 수 있는 시간을 많이 주고 싶다는게 나의 생각이다.

그래서 학원은 최소화 하고 본인의 학습시간을 늘릴수 있는 방향으로 계획을 짜고 있다.

방학동안 국,영,수는 물론 한국사, 통사, 통과까지 아이가 취약한 부분은 다 접할 수 있게 스케줄을 짤 계획이다.

학원을 특강까지 빡빡하게 잡으면 불가능할 일이지만 학원을 최소화 하니 시간적으로 가능한 이야기가 되었다.

아무튼 아이가 제일 좋아하고 강했던 국어...

그런데 고등을 가면서 어려워 하는 과목으로 바뀌는 바람에 아이가 적잖케 충격을 받은거 같다.

그 충격에서 벗어나게 해주고 싶은데 학원도 답이 아니였다.

그래서 방학동안 문법, 독해력, 어휘력을 기를수 있도록 천천히 탄탄하게 수능까지 쭉 갈수 있는 그런 스케줄을 잡아야겠다는 생각에 교재선정에도 많은 시간을 투자했다

그중 어휘력을 기르기 위해 선택한 책은....

2021년 고교 내신, 수능 국어 어휘력 교재 마더텅 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션

2016~2021학년도 최신 수능, 2015~2020 6개년 고1,2,3 모의고사 기출문제를 수록해 어휘력 향상에 최고의 정점을 찍을 수 있도록 도와 주는 책이다.

I. 어휘의 사전적 의미

1. 어문규정

2. 잘못 표기하기 쉬운 단어

3. 혼동하기 쉬운 단어

4. 문장 다듬기

책구성은 각단원별로...

1. 내용 개괄

어휘 학습전 기본적으로 알아야 할 내용 수록

이론 설명, 수능기출 분석을 한번에

2. 기본문제 및 해설

다양한 유형의 문제들로 어휘력을 높이고 해설로 정확함을 잡아 준다.

3. 실전문제

기본문제로 익힌 어휘를 실전 테스트

4. 보충설명

외래어 표기법, 로마자 표기법, 표준 발음법, 띄어쓰기 규정을 보충 설명으로 수록

5. 실전모의고사 기출문제

실제 수능과 모의고사 문제를 풀어 자신의 실력을 확인

무엇보다 5회독 플랜 학습법

1. 최대한 빨리 1회독

2. 2회독부터는 문제를 풀고 난후, 해설을 읽기

3. 3회독 때에도 문제 풀기

4. 4회독 때에는 문제를 풀지 말고, 해설 부분만 읽기

5. 5회독 때에는 문제를 풀고, 답을 확인하고, 해설 역시 다 읽기

6. 실전 모의고사 기출문제를 풀고 답과 해설 읽기

5회독 플랜으로 완벽하고 확실한 어휘력 향상을 기대할 수 있게 도와준다.

어휘력 향상을 도와줄 마더텅 국어 1등급 어휘력(프리미엄 에디션)

각 단원별로 한번 살펴보자

I. 어휘의 사전적 의미

1. 어휘의 사전적 의미

2. 고유어와 한자어

3. 고유어와 한자어의 대응

에 대해 설명이 먼저 나와 있고 수능 출제 빈도, 경향, 유형등이 분석되어 기출문제 분석이 이루어져 있다.

3. 문제를 풀어보며 어휘 배우기-3

각각 문제를 풀고 나면 정답을 찾아보며 어휘 익히기가 수록 되어 있다.

그렇게 어휘력을 쌓고 나면 실전문제로 확인 학습 할 수 있도록 구성되어 있다.

II. 어휘의 관계별 의미

2. 관용어

3. 속담

4. 한자성어

IV. 어휘의 정확한 사용

1. 어휘의 정확한 사용을 위해서는?

2. 어문규정

3. 잘못 표기하기 쉬운 단어와 혼동하기 쉬운 단어

4. 문장 다듬기

실전 모의고사 기출문제

1. 어휘의 사전적 의미

2. 어휘의 관걔별 의미

3. 어휘의 관용적 의미

4. 어휘의 정확한 사용

각 단원별 어휘력 개념과 연습이 되었으면 실전 모의고사 기출문제를 풀면서 본인의 실력을 테스트 할 수 있고 한단계 높아진 어휘력을 경험 할 수 있다.

무엇보다 5회독을 도와 주는 학습계획표가 수록 되어 있으니 이걸 참고로 5회독 할 수 있도록 계획을 잡아야 할 것 같다.

그리고 마더텅에서 학습 계획을 짜고 실천하는 학생들에게 선물을 주는 이벤트도 하고 있으니 도전 하는 것도 아이가 꾸준히 할 수 있는 자극제가 될거 같아 좋은거 같다.

수능...

정말 기나긴 여정이고 기나긴 싸움인데 지치지 않고 꾸준히 끝까지 잘 완주할 수 있도록 옆에서 잘 도와줘야겠다.

[ 마더텅출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다 ]