똑독 중학 국어 비문학 독해 + 어휘 3 실전편 - 독해력과 어휘력을 모두 키우는 비문학 독해 훈련서 ㅣ 중학 똑독 국어
김영주 외 지음 / 이투스북 / 2020년 10월
큰딸이 중학교때 국어를 따로 공부한적도 그렇다고 학원을 다니거나 인강을 들은적도 없었다.
하지만 항상 어려워하지 않고 시험을 봐도 만점이 나와 솔직히 걱정하지 않는 과목이었다.
그런데 고등학교 들어가니 한마디로 장난이 아니였다.
큰아이 입에서 한숨이 절로 나오고 국어가 제일 어렵다는 말까지 한다.
이게 현실인데 이 현실을 알지 못했던 나의 무지가 지금 큰아이를 정말 힘들게 만들어 버렸다.
조금만 정보를 가지고 있었더라면...
조금만 고등 국어에 관심을 가졌더라면...
지금 아이의 힘들고 어려움 조금 덜어 줄수 있었을텐데....
이런 실수 다시 하고 싶지 않아 중3인 동생은 미리미리 국어를 접할 수 있게 해주려고 노력중이다.
당장 국어 학원을 다닐 필요는 없고 시중에 좋은 책들이 너무 많아 그중 하나씩 해보게 해줄 생각인데 이번에 좋은 기회가 주어져...
를 접할 수 있게 되었다.
우선 구성을 보기전 똑독 중학국어 비문학 독해+어휘는 기본편, 실력편, 실전편으로 3개로 나뉘어 있다.
학년별로 되어 있는 구성인데 처음부터 천천히 한권씩 하는것도 나쁘지 않을거 같다는 생각이 든다.
전체구성은.....
4주 구성으로 매일 한다면 한달에 한권 끝낼수 있는 구성으로 과학, 인문, 기술, 예술, 사회 골고루 모든 영역의 내용이 수록되어 있다.
이제 구성을 자세히 보자~~~
1주씩 구성된 이 책은
하루 두 영역별로 수록되어 있으며...
두영역이 끝나면 항상 어휘 완성하기, 배경지식으로 사고력 키우기가 특별부록처럼 되어 있다.
아~~구성이 너무 알차게 잘되어 있다.
매일매일 알차게 이어나간다면 충분히 국어실력 업그레이드 할 수 있다는 확신이 생긴다.
그리고 중간중간 그림과 함께 힘들지 않는 문제수, 교과연계 수록 설명까지 정말 알차게 되어 있다.
명도 각 문단별로 한 문장으로 요약하기, 글의 구조 한눈에 보기로 지문분석이 되어 있다.
문제를 풀고 정답과 해설을 꼭 이용해 더 많은 정보를 얻으면 많은 도움이 될거 같다.
독해력은.....
1단계 : 배경지식을 떠올리며 읽기
2단계 : 지문 독해하기
3단계 : 문제로 독해 완성하기
어휘력은......
1단계 : 어휘 실력 진단하기
2단계 : 어휘 뜻 추론하면 읽기
3단계 : 사전으로 어휘 익히기
가 필요한데 똑독 중학국어 비문학 독해+어휘는 이걸 가능하게 만들어 준다고 한다.
정말 제대로 열심히 한번 꾸준히 도전해 봐야겠다.
[ 이투스북 체험단에 선정되어 소비자의 시각으로 솔직하게 작성하였습니다 ]