1일 2식 - 건강을 원하면 아침을 굶어라
히가시 시게요시 지음, 안중식 옮김, 코우다 미츠오 감수 / 지식여행 / 2012년 11월
평점 :
품절


[1일 2식 - 히가시 시게요시]

 

 

'1일 2식 건강을 원하면 아침을 굶어라'
아침식사는 금(金)이 아닌 금(禁)이다.

 

 

아침을 굶어라. 그럼 건강해진다?
나는 이 책의 제목을 보고 몹시도 의아해했다.
나는 일반적으로 알고 있는 밥에 대한 상식중 하나가 바로
'아침은 보약' 이기 때문에 아침을 먹어야
머리회전도 잘 되고 건강에도 좋다라고 알고 있다.

 

그러나 이 책에서는 아침을 굶으면 건강해진다라
도대체 어떤 내용들이 담겨있을까 정말 궁금했다.

 

나는 학교다니던 시절 엄마가 아침밥을 한번도 거르지않고,
우리 4남매를 키웠다.
그렇기에 우리는 별 탈 없이 건강하게 자랐고,
아침밥에 의해서 건강하다라는 생각을 많이 했었는데,
이 책을 보니 정말 놀라웠다.

 

이 책에서는 너무 당연하다는 듯이.
너무나 당당하게 1일 2식을 권하고 있다.
1일 2식을 하므로서 건강한 몸을 갖추게 되고,
병에 걸려도 스스로 치유할 수 있게끔 된다는 것이다.

 

그러나 나는 아침밥을 먹고 안 먹고의 차이를 스스로 느꼈기에
솔직히 이 책을 다 믿지는 못한다.
내가 학교다니던 시절 매일 아침을 꼬박 하루도 빼먹지않고 먹었을때에는
아주 건강했고, 항상 몸이 가벼웠다.
그러나 사회생활을 하다보니 아침 먹기가 정말 힘들었고,
점심도 거르는 날이 많았다.
그래서인지 점점 몸이 허약해졌고,
몸이 무겁게 느껴졌으며 몸에서도 적신호가 왔다.

 

그러나 이 책에서는 1일 2식을 주장하고 있으니 조금 당황스럽다.
과연 뭐가 진실일까?
우리는 살면서 잘못된 상식과 올바른 상식 중 헷갈릴때가 많다.

그래서 더욱 혼란스럽기도 하였다.

 

이 책에서는 우리의 공복상태에서 일어나는 몸 속 변화에 주시하고 있다.
우리가 소량의 식사를 함으로서 우리는 건강을 되 찾고,
몸속의 대사가 더욱 활발하게 움직인다는 것이다.
그럼으로서 신체 여기저기를 모두 건강한 상태로 유지할 수 있다는 것이다.

 

읽어보니 조금은 맞는소리 같고 또 조금은 의심스럽기도 하다.
사실 소량의 음식을 섭취할수록 오래산다는 것은
TV로 보아서 어느정도는 이해하겠지만,
사과도 아침사과는 황금사과이고,
밤에 먹는 사과는 독사과이듯이.
아침에 먹는 한끼가 더욱 소중하지 않나? 라는 생각이 문득 들기도 한다.

 

그러나 내가 밥이나 음식에 대한 상식 중
또 정확히 아는 사실은.
과식을 하면 비만도가 높아지고,
이런저런 병에 걸릴 확률이 높기 때문에
배가 불러오기전까지 음식을 섭취하는게 가장 알 맞다고 생각한다.

 

요즘은 건강을 더더욱 생각하고 느끼는 요즘.
한살한살 들어가면서 여기저기가 말도 안 듣고
콕콕 쑤시고, 그럴때마다 건강이 얼마나 소중한지를
절실히 느낄 수 있다.

 

그건 그렇고 1일 2식을 하기전에

다이어트부터 해야하지 않을까?

1일 3식 먹다가 1일 2식으로 갑자기 줄이면

더더욱 몸에 헤로울 것 같다는 생각이 든다.

 

담배도 천천히 끊는것이 좋듯.

1일 2식도 천천히 실행하는 것이 더욱 올바른 방법이 아닐까 생각해본다.

 

조금씩 위장을 줄이고,

1일 2식을 천천히 설행하도록 해야겠다.

 


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