미스테리오소
아르네 달 지음, 변용란 옮김 / 밝은세상 / 2012년 10월

[미스테리오소 - 아르네 달]

스웨덴 최고의 범죄소설 작가 아르네 달의 《미스테리오소》 출간!
전 세계 20여 개국 출간, 250만 부 판매.
스웨덴에서 TV드라마로 제작되어 최고 시청률 기록.

이 책은 제목만큼이나 표지가 참 독특하다는 생각이 든다.
이 책은 제목만 보았을때에는 어떤 내용의 책인지 전혀 짐작이 가지 않는다.
그러나 알고봤더니, 연쇄살인범에 관한 이야기였다.

일단 스웨덴이라는 나라의 소설이고,

장르도 범죄소설이라 눈길이 갔던 책이다.

요즘 나는 영미소설 쪽을 굉장히 많이 보는편이고,

또 좋아하는 편인데,

스웨덴이라는 나라는 쉽게 접할 수 없는 나라의 책인 듯 하여,

뭔가 신세계를 만난듯한 느낌에 휩싸였던 것 같다.

그리고 이미 이 책은 전 세계 20여 개국에 출간을 하였고,
250만부라는 책을 판매한 기록이있다.
스웨덴에서는 TV드라마로 제작되기까지 했으니,
이 책의 인기가 어느정도인지는 줄거리만 보아도 감이 온다.

이 책은 자본주의와 금융위기라는 조금은 어려운 소재로 이야기가 펼쳐진다.
자본주의와 금융위기가 닥치면서 스웨덴의 모습은 점차 피폐해져간다.
그리고 이 책에서는 그 속에서 벌어지는 살인사건을 다루고 있다.

이 책의 주인공은 파울 엘름은 형사이다.
그에게는 정말 특이한 버릇이 있다.
그건 바로 자신이 성적욕구가 느껴질때마다 아내의 감정상태를 확인하는 이상한 버릇이 있다.

어느 날 스웨덴의 수도인 스톡홀롬에서 의문의 살인사건이 발생하였고,
특수 수사팀인 A유니트 가 수사에 참여한다.
그리고 이 책의 주인공인 파울 엘름 형사도 이 살인사건 수사에 동참하게 된다.

이로서 전혀 서로 안 맞을 것 같은 사람들이 모여 함께 수사를 풀어나간다.

이 살인사건에는 많은 의문점을 품고있다.
그리고 살인범의 존재조차 알 수 없는 실정.
그러나 뭔가 이 살인사건에는 알 수 없는 미움과 분노가 썩여있는 듯 하다.

뭔가 모를 기업가들에 대한 미움이 많이 들어나는 살인사건.

이 책을 읽다보면 약간 우울한 기분에 휩싸이는 것을 느낄 수 있다.

그리고 범죄소설이라기에는 집중도가 많이 떨어지고,

긴장감이나 스릴이 많이 느껴지지 않아 조금 안타까울뿐이다.

많이 접할 수 없는 나라이다보니 설레임이 굉장히 컸었는데,

조금은 실망과 아쉬움이 컸던 작품이다.