1Q84 1 - 4月-6月 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2009년 8월

[1Q84 1 - 무라카미 하루키]

당신의 하늘에는 몇 개의 달이 떠 있습니까?

이 책은 언니가 교통사고를 당해서 입원해있을적에,
언니에게 지루함을 달래주기 위해서 빌려줬던 책들 중 하나이다.
동생이 이 책을 추천해줬고, 언니가 재미있게 본 후에 나도 볼 수 있었다.

내동생은 특히나 일본소설이나 일본추리 등의 책들을 많이 접해서인지,
누나들에게 이런 책들을 많이 권해주곤 하였다.

동생이 이 책이 일본에서나 우리나라에서나 그렇게 유명하다고했다.
내가 이 책을 처음 접한 것은 약 6개월전이였고,
그때에는 일본 작가들을 별로 알지 못하였다.
지금은 무라카미 하루키라고 하면 아주 다양한 작품들을 알고있고,
또 일본작가 중에 내가 좋아하는 작가로 꼽히고 있다.

그때에는 추리소설을 별로 좋아하지 않던 내가 처음 읽은 책이 바로 1Q84였다.

동생이 추천을 해주었고, 언니도 재미있게 본 책이라,

나는 읽기전 무척 심하게 기대를 하고 있었던 것 같다.

그러나 한국소설이나 우리나라에 대한 책들만 읽다가

생소하게 일본 추리소설을 읽으니 처음에는 좀 당황스러웠고, 나에게는 좀 안 맞았던 것 같다.

처음에는 일본스타일의 글 짜임새를 잘 이해하지 못하였고,

익숙하지 않았으며, 집중도 잘 안되었던 것 같다.

그러나 지금은 일본소설들을 많이 접하고 난 뒤

이 책을 다시 읽어보니 뭔가 그때와는 느낌이 확연히 다르다.

더욱 이애흘 하고 일본 짜임새에 적응해 나간 것일까?

일본 작가들을 하나하나씩 알고, 일본 소설에 빠지니까,

뭔가 달라보이는 것일까?

일본 책들은 계속 읽으니 뭔가에 훅 빨려들어가는 느낌이 많이든다.

때로는 블랙홀에 빠지듯이 나도 모르게 그 속에서 뱅글뱅글 돌고있으니 말이다.

예전엔 처음 이 책을 읽었을때의 느낌은 답답하고 쓸쓸함이 느껴지는 무거운 느낌이였다.
다른 사람이 말하듯이 나도 블랙홀 처럼 이 책에 쏙 빠지고 싶었으나 그러지 못했다.
충분히 좋은 책임에도 불구하고 왜 나는 이 책과 담을 쌓고 있었는가,

그러나 이렇게 또 오랜만에 이 책과 마주하니,

또 다른 느낌으로 나에게 다가오는 책.

책은 이래서 참 신기하다.

그때그때 느끼는 것이 다르기 때문에.