딴따라 소녀 로스쿨 가다 - 가수 이소은 뉴욕 로펌을 사로잡다
이소은 지음 / 삼성출판사 / 2012년 10월

[딴따라 소녀 로스쿨 가다 - 이소은]

한 번에 합격하지 못해도, 시험에서 꼴찌를 해도 괜찮아!
가수 이소은이 도전하는 청춘에게 보내는 응원 메시지

예전에 이소은 노래를 정말 좋아했었다.
그중에서도 이소은의 노래인 '사랑해요' 와  '오래오래' 를 제일 좋아했다.
지금도 가끔 듣는 노래이다.
그런데 어느땐가부터 이소은은 가수활동보다는
자신의 미래를 위해서 이것저것 준비하며 공부를하고 도전을 하는 모습을 많이 보여줬다.

그럼으로서 자연스럽게 이소은을 떠올리면 사람들은  '엄친딸' 이라는 별명을 먼저 말하는 것 같다.
가수로서 이름을 알린 것도 아무나 다 할수 있는 것이 아닌데,
가수로서의 삶도 겪어보고, 거기다가 자신의 제 2의 인생을 위해서 멋지게 사는 모습이 마냥 부럽기도하고,
또 같은 여자로서 질투가 나기도 했던 것 같다.

나는 이소은이 태어날때부터 혹시 똑똑하지 않았나?라고 생각을 했었는데,
이 책을 접하니 이소은은 똑똑한 사람보다는 노력형이였다.
끊임없이 노력하고, 안되면 다시 읽고 배우고, 노력하는 그런 노력형이였다.

이소은이 전공 서적 두 페이지 읽는데에만 3시간이라는 시간이 걸렸다고한다.
그러나 이소은이 좌절하지 않고 그 것을 받아들이고 더욱 열심히 하였다고하니
마음가짐부터가 된 사람인 것 같다.
사람들은 꼴찌를 하면 일단 부끄러워하고 꼴찌한 것을 챙피해하고 피하고
자신감이 더욱 상실할텐데 이소은은 꼴찌라는 결과를 스스로 받아들이고
더욱 열심히 하는 것을 보니 성공할 수 밖에 없구나 라는 생각이 들기도한다.

그러나 한 사람의 인생이 처음부터 이렇게 반짝반짝 한 것은 아니다.
물론 이소은도 좌절의 시기를 겪었던 사람이고,
그 좌절을 딛고 일어나 현재에 그치지 않고
더욱 열심히하여 남들보다 더욱 멋진 인생을 살지 않았을까,

가수들이 냈던 책이나 연예인들이 냈던 책들을 읽으면
우리가 몰랐던 사실들을 더 잘 알게되는 것 같다.

더욱 인간답다 라는 느낌도 많이 받지만
연예인들의 책을 읽으면 그들도 우리와 같은 인간이구나..라는 생각도 들고,
여러가지로 느끼는 점이 많은 것 같다.

그리고 또 한편으로는 다도 저런 마음가짐으로 살아야겠다.
라는 생각도 들기도하고, 나에게 있어서 강한 열정을 불어넣어준다는 생각이 들기도 하네요.
그리고 나 스스로 열심히 하게끔 만드는 묘한 책입니다.

이런종류의 책들을 읽으면 마냥 부럽다라는 생각보다는
나도 저렇게 되고싶다. 라는 생각이 더욱 강하게 들고,
나도 저렇게 살아야겠다라는 생각이 들어
지금당장 무엇인가를 이루고싶은 마음이 더욱 절실히 드는 것 같습니다.

그러면서 자연스럽게 사람은 왜 책을 읽어야하는지에 대해서 자연스럽게 알아가는 것도 같구요.

그리고 앞으로도 이소은이라는 한 사람이 또 어떤 것들을 이루어낼지 정말 기대가 됩니다.