[eBook] 안철수 어린이콘서트
푸른영토 / 2012년 9월
판매중지

[안철수. 어린이콘서트 - 이채윤]

이 책은 청춘콘서트를 바탕으로 하여 어린이들이 이해하기 쉽도록 재구성 한 이야기이다.
어린이나 청소년들이 가장 궁금해하는 것들에 대해 다루고있다.
흔히 독서나 공부법에 대한 것들과, 미래의 꿈 등에 대해 질문을 하고 답변을 해 주는 형식으로 되어 있어 궁금증을 확 풀어주는 느낌이다.

청소년시절에는 흔히들 공부에 대해 신경을 많이 써야하는 시기이니만큼
자신의 꿈을 이루기 위해서는 많은 노력을하고 익혀야한다.
이 책 속에는 아이들이 공부에 대해서, 또는 책에 대해서 조심스럽게 다가갈 수 있도록 이해시켜준다.

첫 번째로는 어떻게 해야 책을 잘 읽을 수 있는지에 대한 간단한 답변부터 시작하여.
책을 많이 읽으면 공부를 잘 할 수 있는지,
어떻게 공부를 해야 성적이 올라가는지,
어른이 되어서 성공을 하려면 어떤 공부를 해야 하는지에 대한
아이들이 가장 궁금해하는 것들이 많이 담겨있다.

요즘 제일 많이 느끼는 것은 공부라는 것은 학생시절에뿐만 아니라,
대학을 졸업해서도, 직장을 들어가서도, 어른이 되어서도,
어머니나 아버지가 되었어도, 할아버지가 되었어도,
성공을 했어도, 해야 하는 것이 공부인 것 같다.

그렇기 때문에 이 질문은 청소년이 아닌 나에게도 너무나 궁금한 질문인 것 같아서
내 궁금증도 어느정도 해소되는 느낌이다.

공부를 안하고는, 노력을 안하고는 내가 원하는 꿈을 꿀 수가 없다.
뭐든 내가 원하는 꿈을 꾸기위해서는 공부를해야하고 노력을 해야하고,
사전조사를 해야하고, 꿈을 위해, 미래를 위해서 많은 신경을 써야한다.

어린시절에는 흔히들 나의 미래는 어떨까?라는 생각과 기대가있다.
그러나 꿈을 이루는 사람들은 그리 많지안다.
다들 자신의 꿈과 다르게 아주 평범하게 살아가는 사람들이 대부분이다.
평범하지 못한 사람들 또한 많이 있다.

그렇기 때문에 이 책은 아이들에게 꿈과 미래가 어떤것이고,
공부와 독서는 어떤 것인지에 대해서 잘 답변해주고 있는 것 같다.
그리고 공부나 미래 뿐 아니라,
사람에 대한 사랑과 나눔등을 가르쳐주고있다.

학교에서는 사랑과 나눔에 대해서 알려주지 않는다.
그것은 자신이 깨우쳐가는 것이고 느끼는 것이기 때문이다.
그렇기에 이런 코너가 마냥 좋은 것 같다.
아이들에게 더욱 따뜻하게 다가갈 수 있는 코너인 것 같아 좋다.

청소년이나 아이들에게 도전정신과 꿈을 이룰 수 있게
희망을 메시지를 남겨주는 이 책.
이 시대의 최고의 멘토이자 롤모델인 안철수 박사님의 책은 언제 읽어도 흥미롭고 즐거운 것 같다.
항상 그의 책에는 열정과 도전정신이 끊임없이 표현되어 있는 것 같다.