막돼먹은 영애씨의 고군분투 연애기 - 골드미스가 아닌 골병든 노처녀의 악樂소리 나는 리얼 스토리
tvn 막돼먹은 영애씨 제작진 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 8월

[막돼먹은 영애씨의 고군분투연애기]

현재 우리의 사회를 너무나 잘 표현해놓은
현실적이여도 너무나 현실적인 드라마틱한 이야기들!

나는 막돼먹은 영애씨를 1기부터 쭈욱 봐왔었다.
봐도봐도 언제나 재미있고 코믹한 캐릭터인 이영애!
그는 유명배우인 이영애와 같은 이름을 가지고있지만 배우 이영애와는 전혀 다른 삶을 살고 있다.
냉혹한 현실속에서 힘겹게 살아가며 하루하루 벌어먹고 또 하루하루 상처받으며
영애는 오늘도 달리고 또 달린다!

그녀는 정말 이영애라는 캐릭터가 정말 잘 어울린다.
사실 이 책에 표현해놓은 캐릭터 이영애가 극중 이영애씨와 정말 닮았다.

그리고 무엇보다도 대한민국 여자로 살아간다는 것이 쉽지만은 않는데

극중의 이영애는 비록 조금 뚱뚱하고 여성스럽지 못하지만

언제나 당당한 여자로서 자부심을 가지고 살아나가는 모습이 참으로 보기가 좋다.

드라마도 그랬고 책 또한 많은 여성들에게 공감대를 형성 할 것 같다.

이 책은 대부분 결혼적령기인 여자들에 대한 이야기이다.

이 책의 주인공인 영애는 평범한 직장의 평범한 직장인이다.
그는 일명 30대 노처녀로서 냉혹하고 잔인한 삶 속에서 힘겹게 하루하루를 살아간다.
직장에서조차 피해갈 수 없는 치명적인 덩어리 라는 별명을 얻었으며,
생일에는 단 한번도 남자와 같이 보낸 적 없고
남자가 조금만 잘 해줘도 혹시 나에게 관심이 있나? 라고 착각해버리는 숙맥이기도 하다.
영애의 특기는 너무 쉽게 짝사랑을 하는 것이고,
자신만 사랑해주고 평생 자신과 말 벗이 되어 줄 남자를 찾고 있다.

그리고 언제나 평생 행복하게 서로만 바라보고 말이다.
그러나 쉽지 않는 짝 찾기에 영애는 하루하루 지쳐간다.

대한민국의 여자로 살아간다는 것은 정말 힘들고도 고독한 법.
영애는 직장의 가까운 직장 상사에서 매일같이 성희롱 가까운 발언들을
농담으로 여기며 살아가고 있다.
그러나 직장에서는 그런 대우를 받고 집에와서 조차 편하지를 못한다.

누구하나 영애를 반겨주는 사람이 없다.
집에서는 마치 결혼도 못한 여자 취급을 받으며
매일 눈치밥을 먹고 산다.

실제 이런일들이 우리 대한민국 곳곳에서 일어날 수 있는 이야기이고 일어나고 있는 일이다.

그렇기 때문에 공감되는 이야기들이 많고,

보면서 이영애의 마음을 대변할 수 있고, 또 이영애가 웃으면 나 또한 즐거운 웃음이 난다.

이 책에서는 드라마에서도 볼 수 없었던 이영애의 마음속 말과 심리가 세밀하게 그려져 있어서
보는 이들로 하여금 슬프게도 하고 안쓰럽게도하고 또는 따뜻한 위로를 받기도하고
잔잔한 감동을 받기도 한다.

또한 TV로만 보다가 이렇게 책으로나와 카툰으로 보니 새롭기도 하고

더 재미나기도하고 캐릭터에서 표현되는 심리나 표현들이 굉장히 웃기고 재밌었다.

또 하나의 재미를 발견한 느낌!

그리고 막돼먹은 이영애씨를 보면서 항상 코믹하다고만 생각이 되었는데

이렇게 글로 써놓은 것을 보니 재미뿐 아니라 잔잔한 감동도 주었고

한편으로는 충고같은 말과 사실적인 말들로 하여금

이 세상이 얼마나 냉혹한지에 대해서 또 한편 느꼈고,

현실을 잘 표현해놓은 카툰이라 읽는 내내 재미있었다.