서울대 기숙사 - 서울대생들의 공부, 꿈, 열정이 숨 쉬는 곳
조장환.정대영.윤혜령 지음 / 다산에듀 / 2012년 3월

[서울대 기숙사 - 조장환,정대영,윤혜령]

누구나 한번쯤 가고싶어하는 학교.
누구나 한번쯤은 꿈꿔봤을 꿈의 학교.

이 책은 서울대 기숙사에 대한 이야기도 나오지만
서울대에서 일어나는 사소한 이야기까지 소개되어 나온다.

서울대생으로서 공부는 어떻게 하고, 서울대생들은 어떤식으로 생활하며
어떤 누구와 친구의 인연을 맺으며 공부는 또 얼만큼 하는냐에 따른 사소한 것 또한 나온다.

누가 서울대에 갔다고 하면 대게 공부만 했나보다.. 라고 생각하기도 하는데
서울대생들에 대한 책들을 읽으니 그 들도 사람인데
왜 안놀고 싶겠는가. 누구든 무언가 골똘히 하면 지치기 마련이니 말이다.
내동생도 공부를 잘하지만 공부가 정말 힘들다고 한다.

그러나 더욱 대단하게 느껴지고, 남들 놀때 열심히 공부를 했으니
당연히 서울대에 진학할 수 있어 부럽다는 생각도 든다.

그리고 소소한 에피소드를 들으면 내가 마치 서울대생이 된 듯한 착각이 들기도하다.
서울대의 기숙사는 서울대생의 12%만이 그 기숙사에서 지낼 수 있다고 한다.
경쟁이 아주 쌔기도 하고 또 아담하고 작은 마을이기도 하다.

소수의 선택을 받은 기숙사에 생활하는 서울대생들은 이곳인 기숙사에서 항상 밥을 먹기도하고
잠을 자기도하고 친구를 만나서 과제를 하기도 한다.

사실 서울대이라면 조금 특별하지 않을까? 생각도 하였는데
서울대생이라도 뭐 특별한 건 없는 것 같다.
그들도 그냥 우리와 같은 평범한 사람인 것 같다.
그러나 그들에게는 남들보다 열정이 대단한 것 같는 생각도 든다.

이 책은 정말 서울대생이 아니면 알 수 없는 것들을 잘 알게 해준다.
책 한권으로 서울대를 다 둘러본 느낌이 들고,
사진을 보면서 내가 서울대생이 된 느낌 또한 들기도 한다.
그래서 신기한 책이다.

그리고 서울대학교는 대한민국에서 제일 넓은 땅을 가지고 있고
서울대학교를 한 바퀴를 다 돌면 거진 3시간이 걸린다고 하니 정말 큰 것 같다.
그 속에는 학생들을 위한 시설들이 많다고 하니
역시나 꿈의 학교구나 싶다.

그리고 학교안에 식당이 무려 7개나 된다고 하니 정말 부럽기도 하다.
그리고 내가 제일 좋아하는 카페도 있는데 북카페도 있고 그 외에 12개나 더 있다고 하니 너무너무 부럽다.
커피를 마시며 공부에 몰입도 할 수 있는 공간이 따로 되어 있다고 하니 너무나 부럽기도하고
공부가 술술 잘 풀릴 것 같기도하고, 정말 꿈의 학교인 것 같다.
머릿속에 정말 아름다운 장면들이 많이 떠오른다.
그래서 너무나 부럽고 또 부럽다는 말 밖에는 안나온다.

그리고 우리가 서울대생이 아니기 때문에 제한된 구역도 많을텐데
이 책속에는 그런 구역들을 하나하나 소개되어 있어서 신기할뿐이다.
그 시설에는 체육관도 있고 공연장도 있고 탁구장도있고 운동장도 있고
아주 여러가지 공간들이 있다.
정말 서울대학교가 좋긴 좋구나.. !!

그리고 일반적으로 우리는 서울대생을 만나면
그들의 인생은 정해져있다.
멋진 삶을 살 것이다. 라고 생각하기 쉬운데
그러나 꼭 그런것만은 아닌 것 같다.
그들에게도 실패의 경험이 있고, 여러가지의 문제점을 가지고 있고
또 공부가 힘들기도 하지만 잘 참아내고 하는 것일뿐.
그냥 그저 우리랑 똑같은 사람일뿐이라는 것을 알게된다.

그리고 이 책을 보니 직접 서울대를 구경하고 싶은 생각도들고,
나도 서울대생이 되어보고 싶다는 생각이든다.

그런데 생각외로 기숙사가 너무나 소박하다.

최고의 학교인만큼 잘 되어있을 것이라고 생각이 되었는데

의외로 너무 평범해서 더 친숙하게 느껴진다.